温暖的记忆作文
在葬礼上,妈妈和外婆哭得泣不成声。会场每个人的心情都很沉重,没有一个人出声。我愣了,望望木棺中静静躺着的老人一一我的外公,他是那么的安静祥和。我不理解妈妈和外婆为什么要哭,大家为什么那么严肃。我只知道外公要离开我了,再也不回来。不知为何,泪水渐渐朦胧了我的视线
我从小就由外公外婆带着,父母工作忙,没有时间。我并不是家里唯一的独苗。外公外婆依旧把我当珍宝一样关爱,尤其是外公。随着岁月的推移外公的身影逐渐淡忘了。唯有几点,我永远不会忘记。
外公的眼睛是雪亮的。每当我在沙发上,只要目光时不时定住在一件东西时,他总能第一时间发现。若这件东西是危险的,他就会迅速拿走。并在我表情即将变化之时往我嘴巴塞一颗榶。而我,就会忘记刚才的不愉快,津津有味地咀嚼起来。
外公的微笑是温暖的。在我一次英语考试中,总是拿取100分的我这次却失利了。我的心里泛着酸楚,很是委屈,但我一直忍着。外公来接我时,我终于克制不住,号啕大哭起来。他先是惊异了几秒,然后为我轻轻擦去泪水,并做了一个鬼脸。外公的样子实在大好笑,我哈哈大笑,转悲为喜了。外公也笑了:
下次再加油!
他又轻轻摸了摸我小脑袋。我清清楚楚地记得,这种笑是慈祥的、温暖的,宛如雨后的阳光,洒入我的心怀。我浑身也是暖暖的,刚才还郁闷的心也舒服多了。就这样,外公轻牵起我娇嫩的小手,我紧握住他粗糙的大笨手,祖孙两人漫步在回家的路上。
今天,我站在外公的坟前,手捧沾着露水的鲜花。相片上的老人眼依旧雪亮,笑依旧温暖。它们伴着这青翠一片的大山,并未沉睡,永远鲜活在我的记忆深处!