珍藏的记忆作文
抽出床底的纸箱,我一件一件地回忆里面的故事。最后,我从箱子最底部最拐角的地方发现了一个暗淡的贝壳。看不出它曾拥有缤纷的颜色,放在阳光下,它也不再那么闪亮。
珍藏
那枚贝壳是我前几年去厦门时得到的。那一天,我和爸妈到海边吹海风,遇上了一位正在捡贝壳的阿姨,她拎着一个袋子,里面装着许多贝壳,五彩斑斓。唯一美中不足的是她手里的袋子上有个洞,几个贝壳从中蹦了出来。
我跑过去捡起掉在地上的贝壳,走上前道:“阿姨,您的贝壳掉了!”阿姨接过我手中的贝壳,笑着从袋子中挑了一个最漂亮的贝壳,放在我手里,她说:“小姑娘,你真是个好孩子,这枚贝壳送给你,希望你以后也还能像这样还做一个好孩子!”我望着阳光下那枚有些闪眼的贝壳,郑重地点了点头。
自那以后,我一直遵循着那位阿姨说的去做。而那枚贝壳,便成了我的珍藏。
记忆
再往后,每每遇到乞丐,我便将自己仅剩的几枚硬币丢进乞丐面前的碗里,听着那“叮叮”的声音;每次在大街上看见遍体鳞伤的硬币,就将它捡起,交给老师,看到老师明亮的眼睛;每回在公共汽车上遇到白发苍苍的老人,我就主动起身让座感受着全车人赞许的目光……每做一件好事,我就把那枚贝壳拿出来,迎着阳光,熠熠生辉。或许我所做的一切都是因为那枚闪闪发光的贝壳。是它在鼓励我,让我一直做一个好孩子。
珍藏的记忆
可物转星移,随着搬家,贝壳也被我拾到一个箱子里束之高阁了。有珍藏变成了尘封。再遇到乞丐想施舍时身后传来一阵严厉的声音“现在有几个乞丐是真穷?快走快走!”当我想捡起地上的钱币时,耳畔滑过一丝不屑的声音“这点钱也拾起来充公?”当我在公共汽车上给白发苍苍的老人让座时,听到有人窃笑:“自己本来坐地安安稳稳,现在自讨苦吃,傻瓜……”随着年龄的增长,我做的“傻事”越来越少,却总觉得失去了什么。成长,意味着得到,也意味着失去。在一次次得与失的抉择中,我怀疑,自己是否真的长大了。
我握紧手中的贝壳,静而思之,那珍藏的记忆撷一缕绞痛滑过心尖……