记忆中的味道作文600字
记忆中,香烛的味道总是刺鼻的,却又是黑暗中的光点,星星点点,却犹如白天。火光摇曳,让人心驰神往。
曾经一年中,我最期待的并不是春节,而是一个我叫不出来的名字的节日,我喜欢它的理由很简单,夜晚的活动格外好玩。
其实夜晚的活动很简单,不过是点点蜡烛插点香罢了。
我奶奶教我在蜡烛底下插进一根竹签,然后把另一个头插进泡沫塑料板中,每个泡沫塑料板插两根蜡烛,然后在周围插上一些香,之后点燃蜡烛和香,红色的蜡烛冒出了黑烟,在烛光的照耀下还能看见香的上端袅袅升起的稀薄的烟。那薄烟在风中连成了若隐若现的线,不知飘向何方。最后把装载着香烛的泡沫塑料把放入河中,香烛燃烧所带的刺鼻的气味才淡去了一些。
河中早有也许多这样的“灯”,照亮了河面,河上星星点点,在黑夜中却显得格外耀眼。
我们还会在门口放上烧透了的煤饼,在上面插上香和烛。
以前我只知道好玩,只当是个节日的形式罢了,直到很久以后我才明白,河中的“灯”都载满了思念,门前的香烛是引路的灯,河上的薄烟是牵路的线,而那天,是中元节。
而曾在身边教我的人,却成了河中无名“灯”的一员。
只是近几年河中很少有“灯”了,也许是要治理环境吧。
我忍着蜡烛刺鼻的气味觉得很好玩时,大人们却是忍着刺鼻的气味寄托思念。
记忆中,香烛的味道总是刺息鼻的,却又是黑暗中最亮的地方,香烛星星点点,火光摇曳,照映出了一张又一张的脸,烟的另一头是虚空,这一头是家,一个令人心驰神往的地方啊。