记忆中的味道作文600字
每个人记忆中都有一种味道,那种味道宛如刻在灵魂之中,一辈子也忘不掉。
那一阵子,大约是我家最困难的一段日子,我的家庭不像别人家般富裕,妈妈是小学教师,爸爸在派出所当着联防队长,住着学校借给我们的房子。生活虽艰苦,但在妈妈的巧手经营下,也别有一番滋味。可惜好景不长,爸爸受到领导的排挤,被迫辞职,给我们这并不富裕的家庭更添了一份生活压力。为此爸爸妈妈大吵一架,尚在梦境中的我被吵醒了。我走到门前,呆呆地看着吵得面红如赤的爸爸妈妈。妈妈看见了我,积压在心头的痛苦化作泪水顺着脸庞不住地流淌。爸爸红了眼眶,在那寒风习习的夜晚夺门而出。
之后,爸爸在外拼命工作赚钱,几个星期才能回家一趟。妈妈在家一边照顾我,一边工作。因为爸爸不在家,妈妈便放松了对吃饭的要求,只是保证我的营养充足,而自己却日渐消瘦,我还没心没肺地问她:“妈妈,我都吃不下了,你怎么不吃呢?”当爸爸回来时,看见妈妈那消瘦的脸庞,默不作声,当他回身时,我却分明看到他眼中多了些晶莹的泪花。之后,爸爸每次回来都带些蜂蜜等东西给妈妈,有了这些东西作补充,妈妈的气色渐渐地好了起来。
一天晚上,天突然下起了大雪,黑夜添上了一份惨白,格外渗人。妈妈十分焦急,不住地向外张望,距爸爸上次外出已有两个半星期了。可爸爸仍然没回来,这让妈妈有些心急。我和妈妈坐在桌前,看那散发着昏暗灯光的灯泡。忽然,一阵摸索的声音从门外传来,妈妈冲到门前,将昏昏欲睡的我也惊醒了。门外站着的不正是爸爸吗?爸爸进门后,妈妈拍掉爸爸肩上的雪花一边说道:“真是的,这么晚回来,也不知道给个消息”。爸爸抱了妈妈表示安慰,随后从怀里掏出一块由塑料袋装着,有书包大小的包裹,递给我,打开一看,原来是几根仍然冒着热气的羊腿,爸爸摸了摸我的头:“儿子,快吃吧”。那一天晚上十分温暖。
时隔多年,生活早已改善,可那种味道,那种幸福的味道,一直我的记忆之中,挥之不去!