那个冬日,我去上海一家大医院看病。以前来上海,到了汽车总站,下长途车,就直接打的。虽然贵点,但方便省心。那天,心血来潮,决定坐次地铁。这个在大城市司空见惯的出行方式,对于来自小城市的我来说,却是大姑娘上轿一头一一回。
在手机上查了一下,从汽车总站到目的地长宁区平塘路是3号线转4号线。
从3号线一站下来,沿路标下到地下室,再折返到地面上来,几绕,懵圈了。虽然上了4号线,心里却慌慌的,不知乘坐得对不对,万一搞错了方向,那就要耽搁,错过预约的专家号时间那麻烦了,我还计划看完医生今天就回去呢。
越是这样想,越觉得自已就是在南辕北辙。问吧,老人讲,路在嘴边。
扫视了一下四周,目光锁定在中年男子身上,中年男子穿着打扮很有档次,看上去面善,应该见面世面,也容易亲近。
“请问,这车是往平塘站开吗?"我抱着很大希望。
“我是外地的,不熟悉。"对方摇了摇头。
希望掉进了不见光的地窖里……
周围的人都在忙自己的事,刷手机、低头沉思、闭目眼神,似乎没有听见我们的对话,亦或不想多管闲事。瞬间,我不知所措。
“你往平塘站,是吗?"耳边响起一个年轻的声音。循声望去,几步开外,一位年轻的母亲正看着我,发亮的眸子里闪着热情、和善的光芒。她的怀里还抱着一个五六岁的小女孩,也用那水晶般的眸子打量着我。
“是的,是的。"我就像在无边的旷野里发现了一颗启明星,悬着的心也似乎有了稳妥的安放的地方,忙不迭地点头。
“那是对的,车门上有线路图,标志很清晰,你仔细看一看就知道了。”年轻的母亲浅笑着,耐心地解答着。听她这么一说,我这才注意到印在车厢上的线路图,刚才心慌意乱,竟然没有发现。
“谢谢,谢谢。"我感激地看了她一眼,头不住地点着,那一刻,我觉得似乎只有一个劲地点头,才最能表达我内心深处的谢意和敬意。
“不用谢,举手之劳。”年轻的母亲的表情波澜不惊,似乎并没把这当一回事。
也许对她来说,这条线路非常熟悉,有人问起,她就随口一答,无需动脑,亦不费力,很自然的一件事,就像别人问,吃饭了,她答,吃了。但对我来说,这却是珍贵的,他告诉我的,不仅仅是路,还有什么叫与人为善、急公好义、雪中送炭。
我转头再次看向那位素不相识的年轻母亲,心头暖暖的。她热情的解答给了我这个外地人莫大的温暖。让我觉得上海是一个美好的,有温度的城市,甚至觉得上海的空气里也流淌着温情和好意。
这位年轻的母亲,几句简单的解答,在我的心里烙下了深深的印记,每每想起,眼眶里总会泛起水雾。
1虽然这件事已过去几年了,但那热情的解答依旧回响在我耳畔,深深影响着我。现在,每当遇到有人向我问路时,无论我多么着急要赶着去办事,都会停下来热情、详细地指点,我要将那位年轻母亲带给我的这份温暖,传递下去。
仅仅几句简单的解答,温暖了我的一生。世界的美好,有时就藏在几句简单的解答里。