一天我正在清理衣柜,一件花式朴素却又十分精致的裙子映入我的眼帘。
一眼看去,只觉得这件裙子的款式十分好看,但细细观察,却能发现与市场上流行的裙子有许多微小的差距。一看大小,应该是小时候的衣服。
于是,我在记忆中静静地寻找,良久终于在记忆的深处,找到了那一抹属于裙子的温暖。
一件件的衣服被丢到床上,还伴随着一个小女孩抱怨的话语“这件裙子,好丑。”“这件穿起来一点也不舒服。”“这件衣服花花绿绿的,真土气。”一旁的母亲静静地听着女儿的抱怨,一声不吭。
夕阳西下,劳作了一天的人们都早早地熄灯歇息,只有一扇窗户里仍透出了丝丝微弱的光芒。一位妇人正在灯光的照映下,熟练地穿针引线,一连几夜皆是如此……
约一个星期后,母亲的夜间劳动终于结束了,母亲揉了揉微微浮肿的眼眶,看着手里的劳动成果欣慰的笑了。
母亲将裙子小心翼翼地叠好,放在了小女孩的床头。正巧,在外地工作的父亲也回来了,他给小女孩带回了一套华丽的公主裙。看着床头的布裙和手中的公主裙,女孩将华丽的裙子换在身上,却将朴素的布裙随意丢在一边。
回忆至此中断,我摩挲着手里的布裙,默默无言,突然间我感到手里的布料有些凹凸不平,仔细一瞧,原来素色的衣裙上点缀了许多暗花。一瞬间,泪如泉水般涌出。
突然间,客厅传来一声痛呼。我赶紧擦干眼泪,出了房间。原来,竟是曾经心灵手巧的母亲,在穿针时扎到了手指。在我发愣之际,几根银发明晃晃的跃入我的眼球。正在这时,我才反应过来,昔日年轻貌美的母亲,如今已经在我一天天长大的过程中渐渐人老珠黄了。
看着面前的母亲,我不禁又是鼻子一酸。我快步走上前,接过了母亲手中的针线说道:“妈妈,从今以后我来帮你穿针!”妈妈呆愣了三秒,忽而又是一笑,欣慰的说道:“好啊,我的女儿现在也长大了……”
夜幕降临,我小心翼翼的将布裙放在了衣柜最显眼的地方,珍藏这一份记忆中的温暖。