“你走了那么多年,你还 是留在我心间。那天,你微笑的眼,如今闭上眼,我还 能看得见……”
温暖的歌声在流淌,我闭上眼睛,静静地听着。落叶片片地飘落,秋日的清风拂过我的脸颊,让我情不自禁地思念起位亲人。
四年之前,我的外公被查出患有绝症。做手术、化疗结束后的几个月,他从医院回到了家里。我常常看见他望着窗外枝繁叶茂的大树、竞相开放的花朵,感叹生命的精彩。
那是秋天的个下午,我在家中无所事事。外公忽然从床上起身,对我说:“我们出去散步吧。”我不免喜出望外,可是看着他苍白的脸,有些担心:“您身体可以吗?”外公摆摆手:“没事,我也很久没有陪你出去走走了。”
我们漫步在小区的花园里,橙黄色的菊花正在风中向我们点头。我连忙跑近观察,摸摸它们柔软的花瓣,凑近它们嗅着花香,陶醉其中。不知何时,外公蹲下来看着花,又看看我,眼里满是欣慰。只听他说:“我小时候在山里,漫山遍野的野菊花,那才叫好看呢,什么时候带你回老家玩,那里风景真赞哦。”他拍拍我的肩膀,虽然不像从前那样有力,但是十分温暖。“好啊!”我兴奋地点点头。
后来,我才明白,那是位回不了家乡的老人,对故土的深刻眷恋与自我安慰。
不远处是地金黄,我眼前亮,跑过去踩着那条落叶铺成的地毯,开心地笑着。外公有些吃力地站起身,用力喘了几口气,抬头注视着片片飘舞的叶子,随即又蹲下身捡起片,“哎,它们落到地上,要去哪里呢?”我蹲在身边好奇地问。外公久久地凝视着那片落叶,平静地说:“它们要归根了,变成大树生长的养分。”我想说些什么,他又叹了口气,淡淡地说:“灵灵啊,外公也像这落叶样呢,哪天离开你,化成了泥土,你会想我吗?”我天真地点点头,迟疑了下又反驳:“不会的,外公不会离开我的!”只见他欣慰地笑了下,然后低下头,眼中的层雾似乎要凝结成水。“好,记得就好。”他又拍拍我的肩膀,还 是那么温和。落叶在飘,秋风中弥漫着菊花的芬芳,沁入我的心间。
当外公变成黑框中的照片时,我安静地与他对视着,回忆着他的陪伴,那是秋日中的温暖,伴着秋风的歌,点滴融进我的记忆里。记忆,还 是温热的,关于我的外公。