温暖的记忆作文
湘西,是古代人称蛮夷之地,贬滴之所,可想而知,交通运输,经济发展与东部地区有相当大的差距。想象一下,小学至初中从未地过补习班。教室没多媒体,教师资源也远不及他人……并且,身处农村,经济条件也不是非常好,可想而知,照这样发展下去,人与人之间的差距会是多大。
这样的差距是一直至初三时存在着,直到西部助学工程的福音传到我耳中,我才觉得人生曙光已经出现,顿时有了满膛热血与满满信心,有了填设这差距的信心,这要感谢党和政府对我的支持与关爱。
当踏入怀化市第三中学时,“宏图寄党恩,志远为国强”就深扎心底。因为这时宏志班的班训,作为宏志班的一员,我有责任也有义务必须有远大而崇高的理想。然而要实现理想必须由一个个小小目标组成,《大学》中讲道:“物格而后知至,知至而而后意诚。意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天一平。”这就要求我们在平时学习中要专心致至。探求事物的本质,博学广识,丰富自己的精神文化世界,之后才能做到诚意、心正、才能治国平天下。宏志人是有远大目标的,决不拘泥于个人私利。一个个地实现目标,最终达到治国平天下! 怀着这样的理想,我奋斗着。在这条泥泞的求学道路中,我并不孤单,因为,有那么多个关心,关爱着我。由于家庭条件差,党和政府每个月都有生活津贴发给我,每当拿着钱的时候,心里有一股暖流涌上,心里倍受感动,便暗下决心:一定要有出版,不负“宏图寄党恩,志远为国强”这句话。当然,学校也十分关心我的生活,学校出台了一系列政策,书本与校服都是免费的,学校也免费给我们提供宿舍。还有许多责任心强的老师,我感到自己是世界上最幸福的人。我没有理由不努力读书,没有理由不志存高远。
别人说:高中是对人生的摧残,高考是学生的坟墓,我则不认为这样。是高考给我们提供了一个平等竞争的机会。我们难道有理由抱怨?光抱怨有何用,改变不了就要适应,如果真觉得这制度有缺陷,那就自己努力学习,将来有本事改变这制度。面对中学写不完的作业,艰苦的学习环境,巨大的压力,我心如止水。因为我有党的关怀,我心理有寄托,我不孤单,再苦再累,也就那么几年。“吃得苦中苦,方得人上人”。“成大事者,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其行为,所以动心忍性,曾益其所不能”。确实,这是一种积极的磨励,而决非摧残!
经历着难忘的岁月,想着那些温暖的记忆,我不得不努力。宏图寄党恩,志远为国强。