温暖记忆的作文
岁月无痕,却在父亲的额头上碾下了重重的痕迹;岁月无声,却让母亲的屡屡青丝变成了片片白雪。
——题记
儿时的记忆里,很早就有了“严父慈母”的概念。父亲是个不爱笑的人,整天板着一张脸,让人看了就害怕。因而,幼年的我是很少在父亲面前撒娇的,直到现在,我依然记得:咿呀学语时,是母亲整天抱着我,对着我温柔地说:“叫妈妈,叫妈妈”,却不知道在一旁的父亲多想抱抱我却又怕摔着我。
记得蹒跚学步时,是母亲扶起了摔哭了的我,却不知道嘴上不让母亲扶我,让我自己起来的父亲心里有多希望摔的是自己。
记得上小学时,是母亲坚持每天风雨无阻地接送我,却不知道父亲站在门口直到我们的背影消失后才进屋。
记得来县城读初中时,是母亲让我别担心家里,不要太过拮据,却不知道这些钱都是父亲用血汗挣来的。
……
于是,曾经的我一再认为,父亲不爱我,直到在重温儿时的记忆,才知道父亲并非不爱我,只是爱的方式与有所不同。
一直以来,母亲给我的印象都是一个温婉贤淑且浪漫的女子,我也一直不解为何母亲这样的女子会选择嫁给父亲。待我实在忍耐不住去询问母亲时,母亲温柔地朝着父亲所站的地方一笑,说:“你爸爸是不懂浪漫,可他爱我,而且勤奋踏实,跟他在一起才是我的福气。”我这才知道,爱不只是单纯的喜欢,还是一种相伴一生的信念与让对方幸福的责任感。
母亲待人一直很温柔,待我尤其如此。我还记得:春临,母亲会带我郊外踏春,感受大自然的伟大;夏来,母亲喜欢拍下我穿着连衣裙站在太阳下吃冰淇淋的照片,然后制成卡片送我;秋到,母亲会带我去乡下外婆家感受农忙时的喜悦……
我一直认为,母亲永远不会老去,会一直陪伴我到永远永远。可我终于还是她头上找到了可恶的白发,我伸手想要为她挥去,母亲摇摇头说:“不用了,那是岁月留给我的纪念。”
我真的很感谢命运,让我拥有这样的父母亲,我也很感谢岁月,虽然偷走了父母亲的青春,却让我拥有了有关他们的最温暖的记忆。