温暖记忆的作文
童年就像一片幸福的海岸,回首望去,大大小小的贝壳布满沙滩,而外婆的端午却是闪烁其中的一颗最美的珍珠,照亮那段温暖芳香的日子。
“五月五,过端午;包粽子,赛龙舟……”
九岁那年的端午,显得热闹非凡。在节日的氛围下,外婆教我唱这首民谣。在我的歌声里,外婆包出了一颗颗香糯蜜甜的粽子。
外婆向来手巧,包子水饺样样得手,包粽子更是她的拿手绝活。你瞧,那两片细长的粽叶,轻轻地从外婆手中穿过,在手心圈成一个漏斗,舀上几勺米淌进漏斗中——那雪白的米,都是外婆一捧捧亲手挑选的,在碧绿的粽叶中显得更加洁净晶莹!若嵌进几颗红豆或是一块蜜枣,那就是再好不过的了。米灌满后,外婆会用指间的粽叶绕上几圈,再用红得极艳的绳儿扎好,一只翠嫩清香的粽子便赫然眼前了。第一只成品,永远会留给我。挂在阳光下,粽叶上仍有水珠,顺着红线滴下,煞是好看!
好粽子是要急火烧沸小火慢炖煮出来的。外婆先备好一大锅水,把火生得旺旺的,再将粽子一只只轻轻放进沸水中。等待真是漫长的过程!我总会趴在锅台边一边擦着口水一边期盼地问:“什么时候才能吃?”外婆便笑眯眯地回答:“傻丫头,粽子可要越糯越好吃!”
粽子出锅了!每每这时,我心中都会充斥着满满的幸福感,迫不及待地剥开一只,有时会烫到舌头,甚至会烫得掉泪,可却是满心欢喜。
晚上,外婆领着我来到屋后的河边,轻轻地将粽子放到河中,给我讲大诗人屈原的故事。“河水哺育了我们,我们应该懂得感恩。感谢这河水滋润了我们生长的土地,保佑我的丫头快快健康长大。”外婆温和地摸着我的头,低低地絮语,好似在对我说,又好像在对河水说。这句话好像是一掬清亮的河水,汩汩地流淌在我的心中,也从此流淌进我温暖馨香的岁月记忆里……
外婆的端午,外婆的絮语,永远会是一尺鲜洁的河水,涤荡着我的生命,温润着我的心灵。那段温暖的日子,那段温暖的记忆,那段温暖的祖孙深情,是我童年记忆里最美的一颗珍珠,至今灼灼闪耀在我生命的星空中,让我在如斯喧嚣和行色匆匆的人生征程中,一路安宁,一路温暖,一路淡然地走下去……