珍藏的记忆作文
那是好几年前的事了,那时我刚上小学,能独自一个人在外面跑啊跳了,兴奋不已。但有一个禁地,大人们无论如何也不准我去———那就是乡下的池塘,说是有危险。往往是在百米之外就把我给拦住,连催带赶就把我带去了别处。不过越是这样,我越想去池塘边看看。因为那里有那么多清清的水,太阳光照射下来,水面上就满是金子在闪啊闪的,天气好的时候,偶尔还能看到鱼儿在水面上觅食呢。更重要的是,听哥哥姐姐说,用瓦片向水面上打过去,瓦片竟能连续漂好多下不会沉。表哥曾向我炫耀,他有次打过去漂了七下半,我说半下怎么也算,他说半下怎么就不能算,为这事我们还吵了一架。从此,那片池塘便成了我心中遥远的向往。每次去乡下,有空没空我总要在远处望一望它,好像在盼着谁赶快回来似的。我一直想亲近那片池塘,揭开它的神秘面纱,这个念头从没放弃过。
终于有一天,机会来了。暑假的一个清早,奶奶以为我还在熟睡,便提着菜篮子上集市去了。她刚走,我就一个鲤鱼打挺,从床上一跃而起,迅速穿好衣服和鞋子,朝着那个神秘的池塘挺进。
滑下一个小土坡,又走了一会儿,我终于来到池塘边。只见水面上微波粼粼闪耀着金光。我连忙伸手一抓,金子没抓到,手上却冰凉冰凉,索性把两只手都放到水里,放到这个我日思夜想的未知世界里,用力一推,一个银白的波浪便从水中翻出身来,连滚带爬地前进了一会突然不见了。我兴奋地飞快脱了鞋子,在岸边浅水区跑来跑去,一时水花飞溅,落在岸边的石头上发出阵阵清脆的银铃般的声音。一条正在浅水边吃草的大草鱼,大约是看到了两只不知名的脚丫子飞踏过来,急忙吞下草料,一个水中大转身,尾鳍用力一摆,箭一般向塘中央飞去。与此同时,只见一条黑黑的东西从水面上一跃而过,我吓了一大跳,以为是传说中的水雷,急忙跑开了。突然,我又想起了什么,忙回到岸上寻拾了几块似瓦片的东西,学着表哥教的动作把瓦片飞了出去,只听扑通一声,瓦片沉下去了我心里暗骂表哥不才,摆好姿势,正准备飞第二个时,只听身后一声叫喊。我一回头,傻眼了,奶奶气喘吁吁,两眼圆睁站在岸上。我吓得把鞋子都穿反了,然后低着头,恋恋不舍地跟着奶奶回家了。当天下午,奶奶就让爸爸把我接走了,说什么怕出问题。人虽回来了,但我的心却留在了那一片池塘。
此后,我再也没有在那片池塘里玩耍过了,不久,池塘便被填埋作别的用了。那片池塘虽然消失了,但它仍在我珍藏的记忆里荡漾着,我时常会在睡梦中与它重遇,脚仍不停地踏着。我还给它取了个名字,十分大气,叫大塘。