傍晚时分的故乡,是最美的。夕阳缓缓地朝西边走去,发散的柔情抚摸着潮湿小巷中生长的青苔,白日孩童银铃般的笑声已销声匿迹。远处,不知是谁家的炊烟在袅袅升起,透露着温馨与美好。
此时的我,漫步在乡间的石子路,准备去叫田中的爷爷回家吃饭。到了田野间,却不见爷爷的身影。正准备要走,忽然听见一个熟悉的声音在我的耳畔响起:哎哟小祖宗,别着急走,快来看看爷爷种的地。我一回头,看见爷爷正注视着我,笑着朝我招手。我连忙跑过去,或许是田间的坑坑洼洼,让我有些踉踉跄跄。
到了爷爷跟前,仔细一看,爷爷的脸上有些许的兴奋,却也掩盖不了一道道略显苍老的皱纹。不等我发问,爷爷就有些迫不及待地把我拉到田地旁,颇有成就感地说:来,看看爷爷种的菜,这是黄瓜,这是西红柿,这是童年的我自然是没有兴趣听这些东西的。时间一长,便有些急躁:爷爷,咱们什么时候回家呀?爷爷笑着说:再等会儿。
说着,爷爷便拿起了身旁的喷壶,朝着一片刚长出不久的嫩苗洒去,看到这儿,我来了兴趣,吵着嚷着也要给蔬菜喷药,爷爷对我的软磨硬泡无计可施,乐呵呵地把喷壶给了我,手把手的教我如何操作。不一会儿,我的额头就冒汗了,但,我并不感觉到累,因为我很快乐。一旁的爷爷看着我,笑了,笑的也很快乐。
终于,时间还是不等人的,夕阳终究还是走到了地平线,恋恋不舍地看着世间的一切。爷爷拍了拍我身上的尘土,拉起我的手,慢慢地朝家走去。
夕阳西下,没有枯藤老树,没有小桥流水,没有古道西风,没有断肠行人,只有温暖与美好。
来年春日,落红依旧,新芽依旧,夕阳依旧,故乡依旧。但,故乡少了一个顽童,而远方多了一个少年。