记忆中的美味作文
俗话说:“民以食为天。”几乎每个地方都有自己的美味。瞧,如东的文蛤、乌鲁木齐的手抓羊肉、云南的过桥米线这些美食的味道和魅力,早已嵌进了一个地方的历史脉络之中,成为一个地方记忆中不可或缺的部分。而令我这个小吃货最流连忘返的,还是南京老门东的沈记臭豆腐了!
还记得第一次到老门东,一眼就看见那老时代的影子和新时代的气息了。那古香古色、灰砖土瓦的老建筑,凹凸不平的石板街,拥有异域风情的咖啡馆,家家挂着灯笼,有着英式风格的特色小店,和那最引人注目的半截残垣城墙。
沿着青石板,穿过熙熙攘攘的街道,随着人流,拐进一条小巷。远远就闻见了一股臭水沟的味儿,我和妈妈顺着那味儿就找到了沈记臭豆腐。店面不是很大,店内的油锅里传来“噼里啪啦”的声响,门口排起了长队,座无虚席,连门口的花坛上都坐满了人。还有好多人就那么站着,就着碗大快朵颐起来,到处能看见沈记臭豆腐的纸碗。我闻着臭豆腐发出的阵阵“臭”气,不禁吞咽着口水。
大约排了半个多小时的队,终于轮到我们了!站在店门口,看着老板把其貌不扬的臭豆腐丢进油锅里,那臭豆腐翻着跟头,慢慢变成了金黄金黄的。老板熟练地掌握火候,在臭豆腐最漂亮的时候,把它们捞出来放在碗里,快速地把卤汁浇在上面。早已垂涎三尺的我用双手捧过冒着热气的臭豆腐,猛吸一口气,顿时感觉世间无比美好。我终于忍不住了,赶忙拿起筷子,迫不及待地尝了一口。哇!外脆里酥,油而不腻,香脆可口。碗里本就没几块,所以我放慢了品尝的速度,感觉浑身舒坦,像是被打通了任督二脉。最终,我吃完了最后一口,不禁又舔了一圈嘴巴,咂吧咂吧着嘴。妈妈笑骂我道:“怎么看你像酒鬼,刚过足了酒瘾一样!”我笑得像狐狸一样,说道:“那能再来一份吗?”
已是傍晚,我坐在城墙边,吃着又买来的一份臭豆腐,喝着冰镇酸梅汁,看着老城电影,优哉游哉地跷着二朗腿,真是一种享受啊!