记忆中的美味作文
小时候,我经常去面包房,借着买吐司的名义去偷瞟一眼柜台里的那抹精致的粉红。
那是一种点心,粉红色的似面包非面包的底座,上面挤着一小块奶油,顶端还有盐渍的玫瑰花瓣。第一次见到她时,我的目光就被她紧紧的吸引住了。我小心翼翼的问妈妈,我能不能买下她,但妈妈决然的摇摇头,她认为小孩子不能吃这种颜色鲜艳的点心,我只能作罢。
但每次见到这种点心,我都会在脑子里幻想:一定是这种味道,一定是这种触觉,一定是这种香味——想着想着,我的口中就不觉开始分泌唾液,嘴里仿佛已经有了一种甜蜜蜜的味道,仿佛舌尖已经感受到了那种顺滑的质感,甚至闻到了那股悠悠的玫瑰香味儿。
因为没有吃到,所以对这种点心可以说是“朝思暮想”,那段时间刚好赶上老师让我们大量背诵古诗,背到这句“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮”,我的眼睛一亮,用这句诗来比喻我当时的感受,最贴切不过了。但每次去面包房时,却没敢好好地、认真地端详过她——我怕别人用“这个孩子只看不买”的眼光看我,就在这种好奇又向往又忐忑的心理下,我度过了一天天。
直到六年级,爸妈给我拥有零花钱的权利,我决定要自己做主,去拥有令我朝思暮想的、神往已久的这个美味。我手里紧紧握着三十元钱,迫不及待地走进了面包房,径直向我记忆种的那个柜台走去,啊,她还乖乖的站在那里,仿佛殷殷的等待我这个小主人的到来。拿到了她,我心里美滋滋的,我小心呵护着她,飞快赶回家里,坐下来,深深的吸了一口气,小心翼翼的用近乎颤抖的手撕开了包装盒,无限期待、满怀信心的一口咬了下去……就在那一瞬间让人眩晕的香味过后,我疑惑的松开了嘴。原来那令我爱慕的精致粉色只是一层外壳呀,里面居然就是普通的白面包。那一刻,我心心念念的感情似乎都松懈了下来,没有特别的兴奋,也没有特别的失望。好在我品尝到了。但是当我的眼睛离开这个面包,脑子里对她的味觉、嗅觉幻想还是在的。现实与想象终究是不同的。
现在,我有了足够的零花钱,不再拘泥于“钱不够”这样的想法了,每每路过那个面包房,偶尔还会想去买那个面包,但是,她已经没有了之前那种令我心驰神往的想象。