留住褪色的记忆作文600字
从我记事起,母亲的床头柜就一直摆着一个老式相框,相框中是一张泛着黄边的黑白照片。
记得一次,不谙世事的我用小手指着那张照片,朝母亲撇着小嘴抱怨:“妈妈,那张照片好脏!妈妈怎么不把它扔掉?”母亲轻轻拍下我的手,把我抱揽在怀里,随后拿起那个相框,耐心向我解释道:“囡囡,这个小女孩是妈妈,这个妇女是外婆!”母亲话音刚落,我便摇摇头直说:“妈妈骗人!妈妈都这么高了,怎么会是她呢?还有外婆……”母亲也不恼,只是笑着摇了摇头道:“傻丫头,那是一个回忆啊!”我似懂非懂,只是吮吸着手指不说话。
如今,外婆发间不觉已夹杂着一丝银白,晃了岁月的心神,印下了时光的足迹。时隔三十年,母亲再与外婆合了照。照片中的外婆挺直腰板,母亲则轻靠在外婆身侧,昔日的那份笑颜今日却显得历经沧桑,收敛而沉稳起来。彩色的照片本该是充满趣味的,可却不由让我想起那张黑白照片。
母亲很爱外婆,黑白照是外婆唯一与母亲儿时的合影。在照片中,年轻的妇女满眼欢喜、慈爱地望着身侧的女孩,女孩儿笑的花枝乱颤,头顶的小辫随着身体的晃动,一摇一摆,迎面扑来的是欢快、灵动的气息。
这一刻,我仿佛跨越了时空,亲身感受到母亲童年的欢乐与幸福。
望着那张黑白照,我竟有些许庆幸,还好母亲的童年回忆没有流逝。身后,母亲走近,轻声唤我,四目相对,我好似窥见到母亲眼底的那一份执着与向往。
我霎时醒悟,在这个绚丽精彩的数码时代,我的母亲仅仅只是想留住那份早已褪色,但却永不消失的记忆罢了。想到这里,我马上对爸爸说:“爸爸,给我和妈妈拍张照片吧。”爸爸不解,我对爸爸说:“我想和您们多拍一些照片,留下美好的记忆。”