在记忆的银河里,有一颗太阳般炽热而温暖的星,曾经是她,让我读懂了母亲小时候,我最爱妈妈,她天天送我上幼儿园;她天天笑着哄我上床睡觉;她天天给我温暖……她是我童年的摇篮,是我撒娇的对象,更是我无时无刻温柔的避风港。
但随着我年龄的增长,我对妈妈的唠叨日感厌倦,甚至不理不睬……
那是一个周末的黄昏,我与伙伴一同去玩耍,直到夜幕降临时才懒洋洋地回家。一到家,妈妈就略带抱怨地向我发起了连珠炮:“唉,玩也要有个限度呀!你看看,现在都几点了,饭也凉了,真让担心啊,还有——”“还有还有,你有完没完啊!一回家就吵吵嚷嚷的,烦啊!”我没好气地顶撞了妈妈一句。这或许是玩耍的时候输了的原因,心中很想发泄一下情绪。“你……”妈妈顿时气得话也说不出来。她涨红了脸,一字一顿的说:“好啊你,想造反了?快给我去吃饭!”本来心情不好的我,听了更加生气,“你叫我吃,我偏不吃!哼!”说完一扭头,径直走回房子去。“咔嚓”一声将房门给反锁了。任由妈妈在房门外又骂又哄,我全然不顾,屋里安静下来了。我的心情慢慢平静下来,想这究竟是我错还是妈妈错了,想着想着,却发觉又累又饿。我重重地躺在床上,一被子捂住头,却翻来覆去,怎么也睡不着。为什么?心里老是惦记着妈妈,不知道她吃饭了吗?她还在生我的气吗?我是不是太过分了……
不知何时,我糊里糊涂地睡着了,还做了个梦:妈妈问我:“要不要雨伞?妈给你拿。”我却一口拒绝了,心想这大晴天的哪来雨啊。妈妈只是淡淡的一笑,走了。”谁知就在此时,天突然间黑了下来,我心中立刻觉得惶恐不安,向母亲离开的方向一边跑一边喊:“妈,别扔下我不管,别扔下我,别……”而母亲似乎没听见似的,慢慢地,淡淡地,消失在天际中,只让我在阴霾中绝望地狂奔……
“妈——”我几乎是哭喊着惊醒过来,发现自己已满头冷汗:原来这只是个梦!冷静下来才知道周围已是一片漆黑,肚子已经快贴到背上了,迫不得已,只好出去厨房找吃的。于是,我蹑手蹑脚地走出房间,轻手轻脚地打开了饭厅的灯,去看到了有生以来最受感动的一幕:妈妈竟在饭桌上睡着了,为了等我而累倒睡着了!在她一旁的那碗饭早已冻僵了,上面只留下她吃了几口的痕迹,但我再看到桌子上一大桌的菜时,却惊奇地发现本应冰凉的食物竟还有一丝余温。霎时间,我脑海中浮现出妈妈三更半夜还想着女儿会出来吃饭,还在弄热灶子给菜加温,生怕菜凉了女儿吃了会出毛病……泪水再次夺眶而出,只是后悔,但更多的是感动……我悄悄地拿出一件外套给妈妈披上,那时我才发现妈妈对我的爱是那么的深啊!
她是我记忆中的明珠,更是我亲爱的妈妈!