那年的九月,和其他初一新生一样,我们梳着统一的短发,穿着整齐的校服,走进了这所学校的大门。我们的校鞋也是一样的统一。
说起校鞋,那可真是怨声载道。每一个初一新生都抱怨过那么几句我们的校鞋----极其普通的外表,早已过时的款式,穿起来的闷热感,校鞋好像一无是处。那一年,作为新生的我们,总是一脸羡慕地看着学长们脚下那一双双比我们好看、种类更繁多的校鞋发呆,并期盼着快快长大。
渐渐地,随着对周围环境的熟悉,新生们开始像学长一样,买了其他款式的校鞋,以“彰显”他们的独特――在这个每个人都如此相似的世界里。我也不例外,想尽了一切的办法,买到那些与众不同的校鞋,自豪地走在学校里,好像我在人群中变得有些独特了。