童年时光就像坐摩天轮。坐在上面看风景,心情舒畅,心旷神怡。可转身之后,刚才的一切,仿佛过去的云烟,一去不复返了……
“新鲜蔬菜!快来买!”随着隔壁买菜老头的大喊大叫,他似乎醒了过来。这个小镇。每天早上,大家都在老人的声音中纷纷摆摊,开始新的一天。 “小丫头,今天又来帮奶奶卖菜了?真能干!”对面妈妈的夸奖让我感到温暖。 “姑娘,这道菜多少钱一斤?” “五毛钱,不贵!” “来两斤!”我每天的第一个顾客是王叔叔。
很快,菜篮子就空了,街上的人也不见了。我会和奶奶一起去田里除草。名义上是除草,其实我只是搬了个小木凳,戴上小竹帽,坐在那里玩土里的虫子。奶奶说,除掉虫子,我是在帮助蔬菜的生长。我永远不会忘记田野里的自然气息。空气中有泥土的味道。花的。还夹杂着田间辛勤劳作的汗水和青菜的清香,自然令人陶醉。
下午,我跟着奶奶,跟着她打牌。那里有一个“胡子叔叔”。他经常用他那带刺的胡须刺我的脸,弄得我又痛又痒。他试了好几次教我认长卡,都被他奶奶拦住了,说:“这样会教坏孩子的!”所以我还是不能打长牌。牌楼前是水果摊。老板每次看到我偷水果,就用菱角尖刺我的脸。我无奈地说:“试试吧,试试吧!”老板没办法,只好让我“多试”几个。
到了晚上,大家都会从家里带来好吃的,搬到镇上唯一的小桥上吃。每个人都仿佛一家人,无话可说,一派和谐温馨的景象。虽然没有好吃的,但大家都很满意。他们享受的不是吃饭,而是邻里间的亲密交流。
小镇的幸福生活在一个下午结束。一个下着大雨的下午,一辆挖掘机将小镇夷为平地,将幸福埋葬在这里……
现在,当我有时间回到我的祖父母身边时,只有一排排灰色的过渡室。以前的张叔叔。王阿姨……走了,只剩下牢不可破的沉默。
小镇已逝,但小镇的记忆还在。想把它印在心里,把小镇的一切都埋在心里,珍藏那份简单的幸福和温暖……