和谐,是指事物和现象之间各个方面完美的配合、协调和多元化的统一。心理学家认为,和谐是真善美的统一,是人和事物存在的最佳表现形态。和谐能产生美,和谐能产生最佳效益,追求和谐课堂能在很大程度上促进学生智力的发展、知识的掌握和能力的提高。
在全国上下努力构建和谐社会的大背景下,我们学校也在努力创建和谐课堂。自从“和谐”这两个字被带入校园、带入课堂,老师和同学之间的关系发生了根本性的变化,不再是老师的“主动输出”和同学的“被动接受”模式,一种新的教学模式的出现,使同学们成为了学习的主人。
而在这段时间的和谐课堂文化建设实验中,给我留下印象最深的一节课便是数学课。那时,我们正在学习立体几何,这需要同学们有足够的空间想象能力。老师为了让我们能够更好地理解和认识,不仅做了PPT和动画,还带来了许多几何体的模型。顿时,原本沉闷的课堂气氛活跃起来了,同学们的想象力被激发,对于这一内容有了深刻的理解,做起题目来也得心应手。我想,这源于老师教学模式的改变,采用了同学们能够更好地理解和接受的方式,不仅提高了课堂效率,也建立起了师生之间良好的关系。这种和谐、轻松的课堂气氛,使同学们在愉悦的状态下学到新的知识,这就是和谐课堂文化建设实验取得的良好效果。
和谐是一种美,更是一种境界。和谐的课堂是充满生命活力、师生共同发展的课堂,是师生互动、生生互动的课堂,是预设和生成相得益彰的课堂,是语言与精神同构共建的课堂。建设和谐课堂是一个长期的追求目标,要使课堂文化更加民主、平等、和谐,需要师生的共同努力和互相配合。