星期五上午第一节课,老师带领同学们前往阶梯教室上科学课。到了阶梯教室,先是由几位老师给同学们发了一张没有用的废纸,当时我们不解其意。
开始上课了,李老师风度翩翩地走上讲台,有意识地打开大屏幕,并对我们说:“今天这一节科学课的主题是‘变废为宝’。这里是我们实验小学科普活动 室,大家想进去看一看吗?”同学们异口同声地说:“想。”进去之后,科普室内摆放着琳(lín)琅(lánɡ)满目的科普展品。走近一看,哇,眼前这些展 品竟然都是同学们用废品制作而成:有用废纸壳和废塑料瓶制作的“集装箱”;有废纸壳和废刷子制作的“小乌龟”;有用废纸杯垒起来的“城堡”;有用废布、废 纸壳和废塑料瓶制作的“小坦克”……看到同学们制作如此精美的手工,我不禁为他们的聪明才华而感到敬佩。
这时,老师说:“可不要光看了,我还带来了一位同学设计的‘铠甲’,哪位同学愿意上来试一试?”老师的话音刚落,同学们都争先恐后地想上台试一试, 说着,老师便从讲台下拿出了“铠甲”,我们一看,立即惊呆了,原来老师口中的“铠甲”竟然是零碎的废纸片制成的。当一位同学将它穿在身上时,多么像古战场 上的勇士!大家不禁啧啧赞叹。此后,老师教我们将一张没用的废纸变成“宝”,折叠成收集瓜子壳的小盒子,并为我们讲了变废为宝的好处。
在这节课上,老师还教我们用废品制作了各种各样的手工,对我启发很大。我想,在双休日用废铁丝和用完的笔芯制作一辆小“自行车”。
变废为宝,不仅环保,还激发了同学们动手动脑,同时又减少了垃圾对城市的污染,可以说是一举多得。请大家多行动起来,为我们拥有一个洁净的环境“变废为宝”吧!