温馨的记忆作文
“赶紧给你爸打个电话吧,脚崴了……”母亲的声音沙哑,语速比平日慢了许多。
“哦,那你把电话给我爸。”
“挂了重新打,不然你爸总说电话是打给我的。”母亲的声音里带着笑意,忙累一天的疲倦仿佛消失了。
“那好吧,我爸真的有点矫情。”
二十几年,几乎没没听说父亲伤病,今天母亲突然提起,很是意外。我给父亲打了电话,简单问候了伤情,父亲说他挺好的,很快就挂了。
出了校门时正值下自习,家长们亲亲热热地带着孩子回家,而我身后只有一道长长的影子。走在我前面的是一对父女,他穿着深色夹克,个头高却不显得魁梧,步履沉稳,陪女儿慢慢走着。一路上女儿沉默不语,父亲不停说东道西,想替女儿缓解学习的压力,女儿始终爱理不理。灯光将那对父女的影子拉得老长,渐渐地,女儿在前,父亲在后了。我看着他们的背影,觉得很熟悉,却始终想不起在哪里见过。
路灯和车灯的光交织着,我情不自禁地眯起眼睛,眼前便是一片黄沙莽莽,像极了十几年前山西那片黄土高原。那时候父亲白天在太阳下干活,晚上在灯光下干活,只要一个电话,他必须翻身下床。我在村里上学,去学校的路上布满十多公分厚的黄土,一脚下去裤脚全部兜在灰里了。下雨后,到处是水塘,不知深浅,泥泞的地方一脚下去到膝盖。那天雨过天晴,父亲顺路陪我上学,为了避免弄脏新买的鞋子,父亲决定背我上学。那时父亲36岁,正是壮年,我以为背我是很容易的。走过那段泥泞路时,父亲气喘吁吁,一手叉着腰,一手不断用袖口擦汗。我嘟囔着:“我有那么重吗?”父亲只顾着喘气,挥挥手示意我赶紧去学校,说完转身走了,我依稀记得父亲满腿都是泥浆。
那片耀眼的黄色和眼前的灯光交织缠绕,老家的灯光也是这样昏黄,这时,父亲一定在金黄的烟草堆里忙碌。夜灯下有他起皱的额头,有微驼的脊背,有被灰尘呛出的咳嗽声,有粗大的双手抓着烟草的簌簌声,明年的开支有了来源,他心里是甜的。想到这里,我恍然明白,前面那对父女不正像父亲和我吗?
我再次拨通电话,父亲醒来,听见我的声音立刻清醒了许多。“这么晚打电话有什么事吗?”
“没什么,爸,我这周回家。”我轻声说,眼前却又浮现出小时候父亲回家的情景,声音竟有些哽咽。
“是不是感冒了,多穿件衣服,准备些感冒药,我们不在你身边,要自己照顾自己。”
“嗯,都挺好的,不用担心。”
“工作有困难了,别着急,都会过去的。我和你妈没啥本事,给你帮不上什么忙。”
……
这些都是父亲常说的话,当我独自走在下班的路上时,一幕幕温馨的画面接连浮现。小时候父亲陪着我走,现在我走得很远,父亲在身后的远方。但无论我走多远,都会记得家的方向,因为那里——有我温馨的记忆。