北京的记忆作文
北京是一座文化底蕴极其深厚的城市,这里不仅有各式各样的民俗文化,也有鳞次栉比的宫廷建筑,更有多个人才辈出的高等学府。最重要的是,这里有北京的胡同,更有我魂牵梦绕的记忆。我记忆最深处的就是那古老绵长的胡同。
回到一砖一瓦的小巷间,看到余晖斜照进小巷里。我静静地观察着周围熟悉而陌生的一切,古旧的巷子年久失修,壁上时常烟熏火燎,脱漆掉皮,有些粗鲁了,然而依旧充满了烟火世俗的气息。嵌在高墙之中的,是一座座四合院。灰白色的墙体,黑金色的牌匾,浅色的琉璃瓦,一切都与柳絮浮动的光交相辉映,变幻出一份别样的生动。阳光普照,这老胡同好似褪去昔日的厚沉与世俗,呈现出亮丽和崭新,我于是站定脚步,体味着,似乎世俗的喧嚣嘈杂离我远去,恍若隔世。
渐渐幻化出儿时的风景,记忆被拉回那条又窄又长的小巷子,年迈的老爷爷挑着一个颤巍巍的担子,担子前面装着有颜色的糖稀那就是儿时的味道,如糖稀一般甜蜜。记忆中老爷爷那佝偻的背影和朴实的微笑,使我感受到了那份坚守与执着。记忆里的北京人活出的永远都是浓厚北京味儿:胡同里的叫卖之声,爷爷们如痴如醉的京剧戏腔之声,孩子们的玩耍喧闹之声;院落里高高的枣树,以及低矮屋檐之上飞翔的鸽群这一切构成了老北京人生活的全部。无论当代城市建设如何日新月异,胡同还在,门墩还在,北京人爱北京,爱它四季的花草和倒垂的翠柳,爱它白玉的桥梁与合抱的古柏,爱它用历代的智慧兴建成的湖山宫殿,更爱它每一天普通的晨阳和每一个平凡的夕下的胡同。
劝君王饮酒听虞歌,解君忧闷舞婆娑远处传来了京剧声,是哪位老艺术家又陶醉在京剧中了吧?那京剧独有的声调,结合汉调与徽剧的精髓,时而铿锵有力,时而宛转悠扬,时而雄浑端厚,时而清脆高昂。胡同里的这位艺术家,唱出了京剧的魂魄。他,代表了那些默默坚守国粹的人,又一次在我心头泛起了涟漪,我脑海里只留下三个词语:传授、传颂、传承!
记得《施公案》里曾说人不辞路,虎不辞山,我们心中永远存在着无法割舍的记忆,这份记忆带我们回到最初的地方,那里有陪伴欢乐,更有无法代替的昔日时光。
北京,这里有我的记忆。