十几年的时光,究竟能在我们心中留下些什么呢?多数的经历只是过眼云烟,逝去得不着痕迹。有时再翻动相册,便发觉以往的人、事甚至自己,都已然形同陌路,会不会叹惋:我们所忘记的,太多了吧?
然而我深深地感激自然赋予了人类遗忘的天性。它如同一柄锋利的刻刀,由流年执掌,在我们的记忆中精细地雕琢,削减繁芜的杂质,去除纷乱的装饰,将我们最精华的人格从无章的过往中剥离;同时,这柄刻刀又将这精华反复打磨、修饰,最终塑造出最纯粹的自我。就像是我从小学的生活中所继承的记忆那样。我在那个小学里度过了整整六年的光阴,我又留下了它的什么呢?那是从地下室的图书馆向上仰望便能看到的被天窗切割成四方形的一小片天空,阳光从那里流进来,送来地面上竹林的影子。我至今还可以在脑海中描摹出午后阳光带来的斑驳竹影在我的书页上
跳跃的灵动。伴奏着的是从幽暗深长的走廊里荡起的空灵的脚步声,它们交织而成的舞剧陪伴我游过了一本又一本的书籍。
这便是我关于小学的全部记忆了。
也许学校还组织过什么意义深远的活动吧,说不定也做过什么卓有成效的改革吧,或者我们那一届正当学校什么具有历史意义的转折点也未可知。可是我忘记了。
这些看似重要的时刻,于我却只是毫无意义的废料,于是遗忘这把刻刀将其尽数剔除,只留下了阳光、竹影和回荡的足音,作为我生命精华的一部分。它告诉我:我便是那足音,我便是那阳光和竹影,我所追求向往的并非是荣光和业绩,而是那带有些孤独味道的自由。遗忘将之留下,并且细细雕琢,使得记忆中的阳光更加美满,竹影更加灵动,脚步声更加动人……随着材料的增加和时光的流逝,越是遗忘,我的轮廓就越清晰;越是遗忘,我的人格就越丰满。若没有遗忘这把刻刀,就无从清理掩埋我心灵的尘埃,就无法雕琢我生命中最珍贵的精华。
因此,我不会为遗忘的过往感到可惜和伤感。那些被遗忘除去的不过是些无用的琐事,真正重要的东西是不会从心里溜走的,相反,正是遗忘使它越来越深刻、越来越明晰。
我相信:遗忘是柄刻刀,人是经过遗忘修整后的记忆。