记忆是会伴随着时间的增长而产生情感的,它能够与你周身事物产生联系,建立起一份独特的契约。
人们总是喜欢新的事物,新的衣服,新的玩具,新的书本。可是当你有了新事物的时候,你真的愿意抛弃那些曾经伴随你成长的东西么?
我有一个美术生朋友,他有一个杯子,在高一就开始用了。那个杯子十分的普通,是一款简约的陶瓷杯,上面只有几道简单的水流装饰,并没有其他图案了。在他的使用和习惯之下,上面逐渐增添了不少色彩。有荷花之类的图案,有三角之类的形状,总之各种复杂的东西混在了一起,搞得原本挺干净的杯子看起来像是一款新型笔筒一样。
在毕业结束的时候,我想送他一个新的杯子作为留念,问他喜欢什么样子的。可谁知他竟然一口回绝了。他告诉我,这个杯子他用了三年,上面的图案也许并不美丽,也失去了最初的光亮,但是留下来了美好的记忆。每当他画画遇到了难题,他就喜欢一边喝水一边在杯子上画上几笔,然后脑海中不自觉得就会出现灵感。日子久了,也就不舍得把它换掉了,毕竟它也算是见证了自己的成长。
我的脑海不自觉的开始了思索。
人们总是会在自己使用的物品上留下各种各样的痕迹,在本子上写名字,在书籍上做批注……就是这些,将原本流水线生产的,并没有感情色彩的东西自己给平添了几分的色彩,成为了十分私人化的物品。看着那些东西、触碰那些东西的时候,我们会想到曾经的往事,记忆也情不自禁的从脑海深处浮现,有伤心的,有快乐的,有正在为了目标而努力的。
如果把它们更换,哪怕换成崭新的,似乎倒也有些不舍,那份崭新里面并没有属于自己的记忆——这大概就是记忆的契约吧。
我不自觉地想起来家里的那一堆没有卖掉的资料。要说把它们当做废纸卖掉的话,也能够有一顿饭钱了。可是每当爷爷想着拿那些以往的课本和笔记卖掉的时候,我都会有一些不舍,并且把它们保存了下来。那上面做着批注,留着自己上课无聊时候画的涂鸦,也许现在它们失去了原本的意义,甚至变成了没有什么本质作用的东西,但是依旧在我心底里留下了深刻的记忆。我会通过它们看到我曾经的努力,看到我正在为了梦想不断奋斗的日子……
大概这就是记忆的神奇之处吧,记忆的契约也是我们和事物之间的羁绊,值得每个人去珍惜。