红褐色的跑道,围着淡绿色的柔柔塑胶草,空气中散发着淡淡的阳光滋味,那一缕缕阳光,溅落在紫红色的三角梅间,缠绕交织着朦胧而灿烂的红晕,隐约的绿影在红晕中闪动摇曳,曾经,也是在这如橘的阳光下,我刻下成长的第一个印痕。
“立正!”教官如敲钟磬般的声音回荡,娇柔婉约的抱怨声起伏着,一个个军绿色的身影在严厉的目光中摇摇晃晃地斜着。“立正!立正!嘿!”随着一声有力的拍手,一双双墨绿色的鞋猛地一踏,直挺挺地立了起来,一双双含水的眸瞬间迸射出拼搏的光芒,跟这火辣辣的阳光拼了!
“向右转!”几十双鞋整齐地一转,一并,一踏。“齐步-走!一二一!一二一!”褐红的跑道,满是略带壮志的脚步声,脚,似乎已经习惯了这机械的动作,高高抬起,猛地踏下去,又抬起,又再踏。手在胸前,弹簧一般,弹出去,收回来,弹出去,再收回来。浩荡的军绿色的弧线,在褐红色的跑道上,慢慢勾画,画出最宏伟的绿色圆弧;缓缓弹奏,奏出最铿锵的绿色军歌!
汗水,凝聚在脸颊,慢慢滑下,展现着最美的蜕变。在一声声喝彩中,我们自豪地大步向前,载着教官欣慰的微笑,大踏步,向前,向前!
“休息!”一棵棵尖锐的翠绿麦苗瞬间波浪般滑下,那一方塑草间立即炸开了锅,扇风的,闲聊的,四处窜的,横七竖八倒成一片,墨绿的衣服绕成一片,淡翠的帽子忽闪忽闪地晃动着。不时有纯洁的欢笑一直从那方飞扬到每个人的耳畔。教官微微笑着,在一旁静静站着,那时的我,竟万般紧张地盯着教官,生怕他冷不丁又发出钟磬般的洪音,“立正!”
“解散!”我们狂呼,翠绿的军帽飞扬交织,哨声飘扬,路上满是跃动的影。
寝室中,教官熟练地将一块大大的软绵绵的被子折成“豆腐块”,我睁大了惊异的眼,“以后,被子要折成这样才标准!看!”我张大了O型的嘴,半天没合上。趁热打铁,说干就干,我冲向我的铺,抱来新发的棉被,按着教官所教,塑造着当初的“豆腐块”,淡白的罩子下,满是墨绿色的影。
昏黄暮影下,教官再次“光临”,“鞋子一条线,牙刷牙杯一条线,脸帕一条线。统统向右看齐!”墨绿色的影,再次忙碌,穿梭,晃动。
随着入学来第一堂课,三天的军训缓缓落下帷幕,留下一份军绿色的记忆,刻下一道军绿色的印记。萦绕在我心头,刚正,神圣,不可亵渎!
军绿色记忆下的阳光,灿烂一生,辉煌一世!