成长,充满快乐也有烦恼。就像一幅画,单一的一种颜色让人乏味,而五彩缤纷却能吸引众人的目光。成长也是如此,不论是快乐还是烦恼,都是生命赐予我们记忆的珍珠。
当春风吹绿大地的时候,不要忘记,冬日的寒风,依旧会带来萧索苍茫;当海面风平浪静,微风习习的时候要保持警惕,说不定下一刻就是狂风暴雨,海浪翻腾。在成长的过程中,处于顺境并不意味着逆境不会来临;处于低谷也并不代表永远见不到灿烂的阳光。
成长的快乐是弥足珍贵的,烦恼也扮演着举足轻重的角色。就像群山,有起伏才能表现出山的蜿蜒曲折之美;成长的烦恼反衬着快乐,而成长的快乐则彰显着在度过困难时的勇气和毅力,这些都是成长所需要的。缺少快乐让人感到生活毫无希望,缺少烦恼单调的快乐又使人感到乏味,久而久之,快乐也变成了烦恼。
成长需要快乐。
春天需要鲜花的点缀,夏天需要彩虹的装饰,秋天需要果实的芬芳,冬天需要白雪的飞扬。成长需要快乐的支撑,快乐的理由可以很简单,老师的表扬,父母的奖励,或者朋友之间误会的冰释,艰苦奋斗的努力有了结果。快乐的方式也很多,像买到心仪物品的满足,解出一道难题之后的轻松,也可以是游山玩水的活力充沛,或是收到大学录取通知书时的欢呼雀跃,总之,快乐是成长的主题,快乐是生活的主旋律。
成长也少不了烦恼。
古希腊有一句名言:在最艰难的环境中,往往蕴含着最美的生命价值。烦恼比于最艰难的环境实在算不了什么。想想海伦,想想张海迪,对于她们的挫折,我们的烦恼是显得那么微不足道。更何况只有乌云雾布,才有春雨润物细无声;只有破蛹而出的磨难,才有蝴蝶美丽又有力的颤动。微不足道的烦恼恰是我们寻找快乐的源泉,偶而从羊肠小道上穿过,会发现道路虽然崎岖,却也是“风景这边独好”。
有一个比喻,当生命给你一个酸柠檬时,你应该努力把它变成可口的柠檬汁;当成长遇到烦恼时,应该努力把烦恼消除,而不是怨天尤人。
快乐和烦恼是成长的有机组成,快乐是鲜花,那么烦恼就是绿叶,红花需要绿叶衬;快乐是一轮明月,烦恼是偶尔飘过的云朵,月亮,在白花般的云朵里穿行,那不也是一幅优美的画面吗?
生活把快乐与烦恼赐予我们酿成珍珠,散落在记忆的长问里。