帮助,是一种高尚的品德。不亲身经历,永远打开不了那奇迹般的大门。那发生在去年的一件小事,或许,有一天,我们能擦肩而过,或许,一生中,永远不会遇到。
那年,我刚满9岁。一天,我的笔芯没水了,于是,我步履匆匆地带了两块钱去买笔芯。一路小跑着,突然我的身旁出现了一个陌生的身影。一转头,才发现是一位衣着简朴的老奶奶在马路边要钱呀!我不由地停住了脚步,把她上上下下地打量了一遍:衣衫简朴,上面有许多缝补过的痕迹;脚上穿着一双灰色的小布鞋,上面有几个小洞洞——看起来,这是一位家庭贫困的老奶奶呀!
老奶奶见我一直盯着她看,以为我准备投入几个硬币,所以一直用那渴望而又无助的表情望着我。
唉,怎么办?这两块钱,可是得去买笔芯的呀!但,但老奶奶那渴望的神情,如果我走了,人家会觉得我小气……怎么办嘛!我心里仿佛有两个人在说话。爸爸说过,给,永远比拿快乐,所以,两块钱……钱,终于情不自禁地投入了小破碗中。硬币掉入瓷碗里的声音,十分清脆悦耳,像动听的音乐。突然,老奶奶对我深鞠一躬,“谢谢你,小公主!”啊,我成了小公主了!我觉得自己幸福得要上天了……
在那一天,获得了一种受用终生的启迪:帮助他人,你会感受到无穷的快乐!