竞争作文400字
竞争,带给我们太多的欢笑,当然,还掺杂着不少泪水。
期末考试即将来临 ,同学们都进入了紧张的复习阶段,一次次考试,一次次作业甚至一次次练习都成了小小的竞争。我和他也不例外:考试前,几乎是不约而同,我们都坐在课桌前,翻着课本,开始一天的学习;考试中,我眉头紧锁,眼睛直盯着那空白的试卷,一回头,看见他那坚定的眼神,我们相视一笑,顿时都有了信心,精神百倍地投入到考试中;考试后,我们一起去看成绩单,“看那!我超过你了!”“哼,别得意,下次我会反击的!”又是相视一笑,我们肩并着肩,向班级走去。作业和练习也是如此,我们竞争之中又有合作,我们一起进步,一起欢笑,一起前进……
任何事物都有两面性,当然竞争也不例外。
纯曾是我最要好的朋友,他是一个很要强的人。我们每天形影不离的,不是兄弟胜似兄弟。然而,就是因为那次考试,使我们的友谊像泡沫一样成为幻影了:成绩单发下来了,我和纯的名词截然不同:我在班里名列前茅,而他却名落孙山。我想安慰他,可是早也不知道他跑到哪去了。放学后,我看到他正在独自走着,我跑上前去,想拉住他的手,可是他挣脱开,头也不回地就走了。一低头,我看到手上的几滴泪,只剩下我一个人呆呆的望着他渐渐远去的背影……
竞争,是我们快乐,也使我们烦恼。只有正确认识竞争,我们才会实现“双赢”,使自己和伙伴一起进步,“更上一层楼。”