关于竞争作文
也许你一直在埋怨:社会太残酷,竞争太激烈,对手太强大!也许你幻想:倘若没有竞争,倘若没有对手,那该有多好!但是我要告诉你:如果没有石块的阻拦小河不会飞溅起美丽的水花;如果没有海浪的搏击,就不会形成广阔无垠的沙滩;如果没有风血的袭击,梅花也不会散发出傲骨的芳香……
当你在考试之前,你会充满恐惧,生怕自己会名落孙山;考试下来,你获得了好成绩,可能会有点自傲,但是内心还是有所警惕,有点不自然的感觉,因为你知道在自己身后跟着无数的对手,他们正奋斗拼搏,勇往直前,若自己稍不谨慎,他就可能向你招手,与你擦肩而过,那是你就会知道对手是多么强大,竞争是如此激烈。
但是,你也不能因为竞争的激烈与残忍,就选择懦弱的放弃!选择放弃,就等于放弃了你自己的一切:你在班级,学校的脸面;你将来在社会的地位;从小到大,你一直坚持的梦想;几年以来,自己奋不顾身的努力……如果,只因为碰到了强大的对手,就选择无谓的退缩,那么这么多年以来的时光,也就都浪费了,所以,面对强大的对手,我们应该表现得更加强硬,接受他的竞争。不管是胜利还是失败,不要气馁,失败乃是成功之母,一次的失败并不代表表永久的失败,而是代表下一次的成功。
我们要懂得:正因为有了对手,我们的生活才不会像白开水一样平淡乏味,而变得美丽,变得七彩斑斓;正因为有了对手,我们才不会像人工养殖的鲜花一样弱智纤纤,而变得越来越坚强;正因为有了对手,我们才能享受到真正的快乐。
与对手的合作,似乎也是不可避免的。有一位商界高手说过:没有永远的敌人,只有永远的利益。或许,今天的两个对手,为了生存而相互争斗、厮杀,但也许明天,两方就会携手共进,结为联盟。这,的确是聪明之举。想要成为一个聪明人吗?那么请你敞开胸怀,学会与你的对手合作把!
让我们学会在合作中竞争吧!就像在课文中所说的那样:合作与竞争,不是水火不容的关系,而是相互依存,你中有我,我中有你。
我们学会在合作中竞争,才能达到充分地合作与合理的竞争。竞争与合作的与谐交融,会使我们的集体更加强大,使我们每个人更快的进步。
说了那么多,来说说自己吧:以前的我,认为学习成绩是最重要的,在班级的排名也是非常重要的,所以我拒绝与在班级中我的竞争对手,有太多的接触,更加不用谈让我与他去合作了。但是预习了这一章的课文以后,我似乎开始慢慢的改变了自己的一些观点了。