一路风景作文
如果我是失根的兰花、飞舞的蓬草,那么故乡的美景就是我重归大地的力量。
当雨点对大地骄傲地说:“我是你千万次放逐之后唤回的孩子。”大地只能微笑,时间只好叹息,因为面对对故乡的眷恋,他们无能为力。
时间不会把人们对故乡的思念淡化,不然怎会有:“家在梦中何日到,春生江上风人还?”怎会有:“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”怎会有“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”怎会有“还顾望归乡,长路漫浩浩。”怎会有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”怎会有“夕阳西下,断肠人在天涯。”怎会有“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”
眷恋故乡,不仅仅是眷恋故乡的这片土地,眷恋故乡的纯朴人民,眷恋故乡的山山水水,眷恋故乡的古老文化,眷恋故乡的悠久历史。甚至故乡的空气,山坡上的老黄牛,清晨在院中打鸣的大公鸡,路边杂草上的露珠,自己童年时打过滚儿的稻草堆,还有很多的事物值得我们眷恋。这所有的一切,我们也说不尽道不完。
虽然故乡有很多我们的眷恋、思念的事物,但当数一二的还是家乡的风景和家乡的人民。
也许你的家乡没有佳天下的山水,没有“春来江水绿如蓝”的美景,没有可以让你“一览众山小”的大山,也没有奔腾的江流,还没有秀美的小溪,但有的是旷远的蓝天,飘逸的白云,浮动的绿叶,蝴蝶点缀的大花园,绿茵茵的庄稼地。还有的是养育一方人的黄土地。这一切完全可以构成一卷长长的乡村画卷,这幅画卷已足够让我们眷恋,欣赏了。
也许你家乡的人民没有比尔﹒盖茨那么富有,没有拿破仑那样善战,没有爱因斯坦、牛顿那样伟大,没有孔子那样圣贤,没有鲁迅那样有才。但你家乡的人民有的是雷锋那样乐于助人的品质,有的是像周恩来“为中华之崛起而读书”那样崇高的志向,有的是《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔﹒柯蔡金那样的坚强、那样的勇气,有的更是纯朴、善良、热情的心肠。这些已经足够让我们去学习、去眷恋,去欣赏了。
有些人为了观赏一些名山大河,一些名人古居东奔西跑,当怀着失望的心情,拖着疲惫的身体回到家中时才发现美景就在身边,只是没有发现,没有人去欣赏罢了。
也许,在你追求美、欣赏美时应放慢脚步,因为风景一路都好。