一路风景作文
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我曾在书上看到,阿尔卑斯山脚下有句话:慢慢走啊,欣赏啊!在人生旅途中,那一路风景都值得我们驻足守望。
记得那个暑假,我们一家三口去海南旅行。当蔚蓝、广阔的大海映入我的眼帘时,我被震撼了。海水时而平静,时而汹涌。平静时,它与天浑然一体,仿佛是用深蓝的颜料渲染,而不是用细线勾勒的一般,汹涌时,海水翻起将近1米的浪花,吐着白沫,拍打在岸上,又缓缓地退下了,沙滩上的印记也渐渐淡去。偶尔,海上冒出几个小泡泡,或许是鱼儿在水里呼吸。远处,几只小海鸥在空中飞翔着,展示着娴熟的技术。我站在沙滩上,迫不及待地丢下背包,脱下鞋,冲向大海。嵌在沙滩里的鹅卵石给我做着按摩。清爽的海水亲吻着我的脚丫,柔和的海风撩起我的长发。我感受到了不一般的美,欣赏到了大海吞吐日月的宽广气概。玩累了,我和爸妈准备回酒店时,一个工人拎着我的背包匆匆跑来,说:小姑娘,你的包落了。我接过包,道了声:谢谢!望了望她---身着一套整洁、朴素的保洁工作服,饱经风霜的脸上留下了岁月的痕迹,眼里流露出慈祥。转过身去,一股暖流涌上我的心头。大海之美,动人心魄;人情之美,春风拂面,海南之旅,不虚此行!
年龄稍长,我又与父母一起参观了中国四大古窑之一的莫高窟。每一石窟中都有着许多佛像,壁画上的仙女有的浓抹,有的淡彩,各具神情姿态。有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的反弹琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘拂,漫天遨游;有的长发飘飘,低吟浅唱。墙面上的图案大多是用黄金做的,华丽精巧,艳丽而不失端庄。还有那些披着长袍的佛像。紧抿双唇,欲言又止。在这嘴角和眼神里,悄然流露出恬静、淡雅的微笑。就好像达。芬奇笔下的蒙娜丽莎,那微笑,有时让人觉得舒畅温和,有时让人觉得有几分矜持。真是惟妙惟肖,巧夺天工。我了解到,莫高窟是以前僧人居住的地方,也是佛教的精髓。那些石刻家,曾耗费了多少汗水,才留下了这份杰作,才让我们欣赏到了这份历史人文!可谓前人栽树,后人乘凉。成功的花,人们只惊慕它现实的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了腥腥的血雨。壁画之美,涤荡人心;工匠之坚,成就传奇,敦煌之行,满载而归。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红是漫步西北路上的绚丽之美;造化钟神秀,阴阳割昏晓是攀登秦山路上的雄奇之美;小桥,流水,人家则是驻足江南小镇的典雅之美一路守望,一路风景,慢慢走,欣赏啊!