心底的风景作文
那件事,那一幕,我至今难以将其忘却……
因为这是一件让我羞愧难当的事。
在几天前,中午放学时,听别人说,商店里有一种笔,特别漂亮,好象还能……听到这话,我暗想,既然这样好,会不会很快就卖完了,何不‘先下手为强’!省得听他们这般那般说了,就这么定了。
就在我收拾文具准备离开时,我突然想起,今天是我值日,不过看同学们急急忙忙离去的身影,我也不顾了,把这事抛到了九宵云外,走出校门,班主任的身影从停车场那儿闪过,我怀揣着几只兔子,惴惴不安,正当我犹豫不绝,不知进退时,“今天你扫地了吗?”一阵风和一番话一起到来,让我哪儿都觉得冷,是寒冷,我没敢回答,一股神奇的风吹着我与老师来到教室,我惶恐地闭上了眼睛,因为我知道教室里有多么得狼藉。
老师看着我,目光像一束闪电射过来,我猝不及防,他什么也没说,转身走了,只剩我一个人站在空荡荡的教室里,我走到墙角,拿起一把扫帚,一组一组扫起来,虽然心中有一些失望,但那支笔仍占据我的心灵,我飞快地扫完,把垃圾倒进垃圾筒,发现已经满了,哎,又是我的任务,我得把垃圾筒拿到学校的垃圾箱,把垃圾倒进去,在把垃圾筒拿回班级,真麻烦,突然,一个坏方法又产生了,但当时我仍干了。
我找了一个大口袋,把垃圾倒了进去,然后我拎着这袋垃圾走出了校门,本想扔在垃圾堆的,可它离这有点远,还觉得拎着花花绿绿的垃圾太丢脸,索性就把它扔在马路上,便急忙跑去买笔了,回来时,我发现……
那个袋子被一辆车踩破了,垃圾都争先恐后地跑了出来,马路上多了一个垃圾堆,我没有勇气走过去,看着,那半截的铅笔,碎碎地纸片,被车弄得滚来滚去,正当我准备离去,一个佝偻的身影出现了。
那是个老婆婆,大约是古稀了,穿着一双黑面白底的布鞋,一条洗地发白的老式裤子,一件暗紫色的裤子上有几个巴掌大的补丁,灰白的头发在脑后盘成了一个……虽然衣着简单,但十分干净。
她走到马路上吃力地捡起一个个垃圾,路人看着她,司机看着她,我的脸一阵红一阵白,那银发被风吹拂着,那双历经沧桑的手,那饱经岁月磨难的脸……构成了一处独特的风景。
那件事,那个风景永远地留在心底,不会忘却。