心底的风景作文
行走在世界上,那些变老的,那些永不褪色的爱情,都变成了风景,留在了我的心里。在生活和人生之间,总有一种风景是我无法忘记的。
冬天的中午,阳光让空气稍微暖和了一点,但我却无法走进自己的身心。我一个人走在街上,一步一步,想着刚才和妈妈的争吵,心里很平淡。渐渐的,随着时间的流逝,随着我的成长,我和妈妈没有了共同语言。正想着,一阵刺骨的寒风吹过我的脸颊,天冷极了。
我漫无目的地走着,不知不觉就走进了一条无名小巷。巷子里静悄悄的,只有北风在吹。突然,一串响亮的笑声打破了沉默。我环顾四周,寻找它。它来自一个低矮、简单的房子。我慢慢走着才发现。
透过窗户,我看到一个女人正在梳理一个小女孩的头发。小姑娘有一双水汪汪的大眼睛,好像会说话,粉嫩的脸蛋可爱得我忍不住想捏。女人坐在小板凳上,爱抚着女孩长长的黑发,用另一只手里的梳子轻轻地慢慢梳理着女孩的长发,说:“不疼,妈妈给你梳个漂亮的辫子,好吗?”女孩开心地笑了。“好!妈妈最好!”女人梳的很轻,怕伤害女生。过了一会儿,小女孩吃了两个羊角面包。突然,她抓起梳子,跳到妈妈面前说:“妈妈,妈妈,我也给你梳。我给你梳个世界上最好的。”“好,好!”女孩的妈妈开心地笑了。“啊,妈妈,你怎么有白头发!但好像没有奶奶的头大。”女孩突然哭了,水汪汪的眼睛似乎有点迷惑。女人摸着女孩的头说:“妈妈老了,你在长大,妈妈老了。”
突然明白了什么,跑回家找妈妈。我一进门,就看到妈妈在厨房洗碗。我赶紧跑过去,挽起袖子说:“妈妈,不洗了,让我洗,你休息一下。”我妈不解的看着我,但见我很执着,就闪开,自言自语道:“好了,你洗,你怎么出去变懂事了?”
呵呵,我心想,我知道就够了。当母亲手里拿着爱的灯摇摇摆摆地走过时间的隧道时,我只看到了脚下光明的未来,却没有看到母亲内心的沧桑。这个留在我心里的风景总是告诉我,妈妈不会永远年轻,我们要学会珍惜,懂得回报。