风景就在身边作文
微风轻拂,夕阳的余晖洒向门前的街道,街道的表面被镀上了一层金黄。
望着门前干净整洁,没有一丝落叶的路,记忆中那道一丝不苟的声音随之浮现,思绪飘飞。
入秋,与往常一样,我背着包走下楼梯,在楼梯口总能遇见那位扫地的老人。习惯性的向老人打了声招呼……他总是回我一抹微笑。是对每一个人都是那样的温和可亲。,小时候的我并不知道为何扫地,这种艰苦的工作,老人却依旧能做得那样开心,直到看到夕阳下那一幕动人的风景。
老人年岁已高,但身子骨却依旧硬朗,眼角布满了皱纹,40倾诉的岁月的沧桑和他的眼睛中却充斥着星辰大海,那样的深邃迷人,眼神中还透着一丝坚定与执着。,老人握着扫帚的手,经历了漫长岁月的洗礼,也是布满了粗糙的老茧,映衬着他工作时的一丝不苟。
晴朗的下午,我和友人相约骑着自行车在家门前遛弯,两个人在路上嬉戏玩闹,老人在街道旁清扫着路面。木得有人的时候,四时半到的十字整个向右倾斜,眼看就要摔倒,路旁的老人一个跨步稳稳地接住了他,但自行车去顺着他的手臂划出了一条血痕。
望着老人手臂上害人的血痕,我赶紧走上前问道,老爷爷,你不要紧吧?我陪你去趟医院吧。老人缓缓放下了,有人向我们招了招手,说,没事,你们赶紧回家吧。下次记得一定要小心,说完,便捡起扫帚走了。夕阳下,老人手臂上的血痕被染上了金黄,时间,仿佛为那道身影而停止,凝聚成一幕幕动人的风景。
第二天望着楼道已消瘦的身影,暗道不好,赶忙下去,发现老人正坐在板凳上抽着烟,火光一闪一闪的,消瘦的身躯,佝偻的背脊,让人感觉到他累了,他手臂上缠着与她幽会不和的白绷带,在微明的晨曦中显得格外醒目。
老人对待工作的一丝不苟,对待别人温和善良,尽管他只是一位扫地工,但他的伟大确定于平凡,夕阳放手,这段金色的万丈光芒,老人的身影在我的心中凝聚成一道动人的风景,风景就在我身边。