风景就在身边作文
总会在书店里看到一些诸如“最震撼人心的50个地方”、“一生最难忘的100个地方”、“地球上最壮丽的50个地方”,好像旅行也被人限制了目的地,欣赏也被规定了范围。
其实风景又怎么只有那些。当你无法欣赏“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的震撼,为什么不留心一下小区门口的音乐喷泉;当你无法领略“无边落木萧萧下”的壮丽,为什么不低头赞赏几片精致的落叶;当你无法体会“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的肃杀,为什么不因冬天的第一场雪而欢喜。不是所有风景都要“踏破铁鞋”,而有些风景是“得来全不费工夫”,它们就在你一低头,一回首,一抬眸时出现。它们环绕在你的旁边,只待你一双热爱生活的眼睛去发现。
然而,现实中的我们总是行色匆匆,总是忙忙碌碌地奔向一个又一个目的地。生活被急躁切割成了一个个小碎片,怎么拼都是不完整的。没有人知道我们到底缺少了什么,就这样,生活总是少了一部分。
因为忙碌,所以不愿思考,就这样丧失了发现风景,感受风景的能力。我们在不断追求自己想要的,却总不知道自己究竟想要什么。我们总以为远方才有风景,却不知道风景就在身边。我们按照各种旅行手册四处游荡,却不愿花时间去泡一壶茶,点一支香,在宁神静气中欣赏一窗风景。
一花一世界,一叶一菩提。哪怕最简单,最渺小的生物都蕴含着风景。在这个世界上,不是只有五十、一百个地方是风景,而更多的,则是存在于生活的某一处角落,某一处缝隙。生命不止,风景不失。总有一个美的瞬间值得成为你的风景,总有一个回首让你发现了你灵魂中的珍爱,总有一个停顿让你意识到了风景就在身边!
风景不会谈话,只是藏在你身旁等你发现。你可以错过一场风景,却不能错过一生的风景!
风景本天成,有心人偶得之。