总有人夸赞大江大山的风景,如奔腾的黄河,高耸的华山,如长龙般的长江,如天堂般的九寨沟……祖国的大好景色故然壮丽,但是身边的风景却另有一番动人之处。
那天晚上放学,雨下得很大,望着窗外的大雨,我的心里也跟着下起了苦雨。这么大的雨,我却忘记带伞,如果这么一走,不就成为“落汤鸡”了吗?可我又不能不走啊!真是哑巴吃黄连——有苦说不出!一走出楼外,雨点就重重打到了我身上,肆无忌惮地在我身上跳舞。这时风又咆哮而来——冷!我不禁打了一个寒噤。
雨丝毫没有停的想法,雨点在衣服和书包上唱歌,啪嗒!啪嗒!啪嗒……它们这样无尽地唱下去,嘲笑着风雨中发抖的我。可突然间,雨点的歌声停止了,雨似乎一瞬间就停了下来。我正觉得奇怪,一抬头,只见一把伞帮我挡住了雨,再一看伞的主人,是一位陌生的同学。他看见我奇怪的样子,笑了一下,说:“看你淋成那个样子,正好我伞大,带你一起打伞。”我连忙说了一声谢谢,他给了我一个微笑。他的话,他的微笑,他的动作,不仅挡住了天上的大雨,还挡住了我心中的苦雨。
那时我的成绩正好跌入低谷,他在得知了我的处境后,安慰我说:“没关系,世上没有常胜将军。失败及成功之母,这一次失败,下一次努力,总会成功的!”说完,他的脸上又出现了那暖心的微笑。
之后,我坐上了车,他则继续走。我们便分别了。那位陌生同学我之后再也没见过,那是我们唯一一次交往,但他给了我很深的印象,他的微笑,他的话语,像一股暖流,一直温暖着我的心,让我难以忘记。
这只是身边动人风景中的一景,身边还有无数风景一样动人,那些拾金不昧的人,那些在运动会为班争光的人,那些为班级板报出力的人……他们都很平凡,平凡到在人群中找不到他们的身影;但他们又使人感动,他们的心灵之光永远闪烁。
有人说,找不到美,不在于景色不美,而在于缺少一双发现美的眼睛。我同意这个观点,只要人们有一双发现美的眼睛,就会发现,身边的风景也动人。