渐行渐远的路人和飞鸟,曾经是我眼中的几处风景,却从未让我停下脚步,静静凝视。只有被忽略的月季,才是我生命中最美的风景。
小时候因为怕臭,路过一辆环卫车,把口鼻都盖住了。突然觉得喉咙有些痒,忍不住咳嗽了两声。咳嗽过后,我想再次捂住口鼻,尽快离开这里,却闻到了一丝清香。这种香味是从哪里来的?我开始找香气,却发现香气来自环卫车附近。我走近一看,瞥见车后一束不引人注目的花。这一刻,我不再太臭,径直走进了他们。
那是一束怎样的花,生长在垃圾车旁,却不断散发出沁人心脾的香味。大部分都是红色或者粉色,既没有红血丝那么妖娆,也没有节日里红色鞭炮那么俗气。它们的花瓣既不公开开放,也不含蓄地包裹在一起,爆裂的程度既不太多,也不太多。多美的风景啊!
我伸出手,试图摘下一根回来,但我感觉到了茎上的小刺。原来他们那么会保护自己,一点都不细腻。当时因为年纪小,常识少,隐约觉得茎上的刺是玫瑰,于是天真地以为自己爱了这么多年的风景是玫瑰。
后来去花市和花店,总会问店员能不能看看玫瑰花。店员总是答应,所以我又闻了闻玫瑰。只是感觉味道淡了,花看起来不一样,有些妖娆,有些含蓄,但直到有一天——我才太在意。
那是一个晚上,夜凉如水。我和朋友在楼下玩,看到我喜欢的“玫瑰”就嗅了嗅说:“嗯,你知道吗?这是我最喜欢的玫瑰,很香。”朋友眼里满是惊喜:“可这是月季!”我愣住了,突然想起以前花店里的玫瑰,明白了为什么那些字和记忆中的玫瑰不一样。玫瑰那么妖娆耀眼,怎么会是月季呢?
月季花,很普通,不够漂亮,不够耀眼,但也不邪恶,很精致,只是默默散发着芬芳。是我身边和心里最美的风景。
我喜欢这风景。我觉得我能做的就是继承让我着迷的品质,好好生活!