风景就在身边作文700字
苍老的院墙,爬满了湿润的青藤和绿苔,遥远的记忆就这样缓慢走近。
灰瓦老屋,炊烟独酌,醇香微酿。
随着屋子内的炊烟袅袅升起,心也莫名的温暖起来。灶台边上小孩子嬉笑玩闹着,大人们有条不紊地忙碌着。原本还冰冷着的灶台立刻变得有人情味儿来。
火渐渐起了,“噼里啪啦”,灶膛里发出木柴燃烧的声音,一种熟悉的柴火味道充满了我的鼻腔。锅里也溢出了层层雾气,氤氲着稻米的清香,混杂在空气中清淡温暖,仅是闻着,胃里便不由发出温柔的叹息。
雾气渐浓,外婆忙碌的身影已只剩隐约的轮廓。但依稀可见外婆熟练的动作,将锅微热,倒入油,等到七分热的时候便可下锅了,趁着热锅的时候,外婆便做了些准备工作,手中的菜刀利落而又熟练的切着菜,那刀在手中翩翩起舞,不多会儿,菜便切好了,这时候,油也热的差不多了,只见外婆将菜倒入锅中,手中的锅铲迅速的翻动着,不时还颠几下锅,顿时香气四溢,让人食指大动。
晕黄的灯光下,外婆的身影虽然佝偻,但在我心中却是最美的风景。那一道道家常小菜看似平常,却饱含外婆的深情,那一翻一炒中浸透了外婆满满的疼爱。
至于我们几个孩子,倒也顾不上什么规矩,拿起碗筷便争着品尝起来,一个个谁都不肯让,好似是什么稀世珍宝。“孩子们,别着急,慢点儿吃,不够了外婆再煮。”外婆笑着说。
此情此景尽管重复了无数次,但在我心里始终留下了最深的记忆,留下了最美的风景。
有人说,风景是小至一花一木,大至名胜景观,而我想说,风景是三世同堂,家和万事兴。风景其实就在我们身边,只不过有些人终其一生都在寻找,漫无目的地去追寻那些得不到或已失去的东西,却从没想过,转过身,看看身边的人和事,他们才是最美的风景。
余秋雨在《山居笔记》中曾说:“时光易逝,但那些城市的风情又怎会烟消云散。”是啊,人的一生纵使时光短暂,可我们那心中的家园情怀又怎会褪去。
夕阳西下,那老屋,在残阳里,安静而美好。