轻风拂过脸颊,有些冷意,穿过树梢,树叶摇摆着沙沙作响。入冬了,唯有阳光是暖的。
我跟着母亲去市场,各类声音刺激着敏感的听觉神经。各类食品杂然前陈,商贩对来往的人们吆喝着,唾沫横飞地夸赞自家好货。我随着母亲的脚步,在一家鱼摊前驻足。阳光巧妙地钻过棚顶的缝隙,射进市场里。我注意到,一缕微光落在一位老婆婆身上,像是要将她镀上一层金黄。
我不由地注视这位老婆婆,她佝偻,却衣着整齐。坐在轮椅上,腿上铺盖着褪了色的橘色毛毯,脸上带着暖意。在她身后,是一位年过花甲的老爷爷,他满头银发,并不十分强壮,却精神抖擞,有着如春风般的温暖笑容。只见他缓缓推着轮椅,来到鱼摊前。
老爷爷微微弯下腰,轻声说:“老太婆,想吃什么?”老婆婆看了看鱼摊,摇摇头。
“还想吃鲈鱼?”老爷爷磁性的声音中,夹杂着些许温柔。可这鱼摊没有鲈鱼卖了,“那咱去别家看看。”老爷爷说着又弯下身子,为妻子掖好毛毯,便推着轮椅缓缓离开。恰到好处的声量,宠溺的笑容,轻柔的动作……这景致,美得动人。恰逢母亲买好了鱼,我们便向着不同的方向走去。我忍不住转过身,望着那慢慢移动的背影。我看不见他们的脸,但我想一定是动人的、温暖的。
不曾想,在市场出口,又一次见到了那对老夫妻。太阳下,老爷爷手搭着轮椅扶把,缓缓向前,笑则不语;老婆婆时不时扭头,双眉轻皱,张合着嘴,含糊不清地嘟囔着什么,老爷爷总是笑着倾听,适时点点头。在那扶把上,挂着几个袋子,其中一袋装着鲈鱼。阳光毫不吝啬地给予他们,那定格的画面,即使冷风拂面,也如沐春风。
幸福,很容易,买菜做饭,一起回家;幸福,也不容易,理解包容,彼此感恩。“踏遍青山人虽老,风景这边独好。”他们的相濡以沫,成就了身边动人的风景。