星期天,我和妈妈一起去姥姥的家乡——阜新,姥姥家的后院有一片小树林,姥姥提议带我们去林子玩。那里不大,却也别有一番风景。
走进小树林,五排又高又大的橡树映入我的眼帘,橡树的叶子很茂密,又很有层次,像给橡皮穿上了一条绿色的长裙,橡树的树干很粗,大约有两个小孩才能抱住,橡树很高,你抬起头也看不见树梢,像一位位战士一样笔直地在树林里保护树林。
再往里走,我看见草地里长出了几株紫色小野花,虽然是小野花,但是也为树林添加了很多的光彩,如小星星一般在草地里向我们眨着眼睛。树林边上有几株杂草长得很快,比其它的草高出一大截,我又仔细观察了一下树林,我发现,树林两边的草都很高,越往里越矮;中间都没有几株草了,可能是林深阳光少,小草不易生长吧!
正准备前行,姥姥忽然站住了看着地上的什么东西,我急忙跑过去,问姥姥:“怎么了?”“你看。”姥姥指着地上的枯叶。我一看,有几片树叶落在一处地方,可是,它们都被拱起来了,我拨开叶子,不由得大吃一惊,竟然有一个蘑菇藏在那里,我轻轻地把它摘下来,一看,是个可爱的小蘑菇,它的表面很滑,褐色的,像是金属制造,还散发着特有的气息。我炫耀地举着它给妈妈看:“妈妈快看,小蘑菇!多可爱啊!”妈妈说:“这有什么稀罕的,林子里还多着呢,我们采蘑菇吧!”我站起来,继续向前走,眼睛便只盯着脚下看,我不由地哼起了歌:“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐……”后来我们又找到了很多小蘑菇,姥姥还告诉我,黄色的叫油蘑,颜色鲜艳的蘑菇有毒,千万不能食用。姥姥指着一袋子蘑菇说:“这就是我们的晚餐喽。”
快乐的一天就这么结束了,在这一天我不但看到了乡村的树林里的风景,还亲手采了蘑菇,这一天我收获不少啊!