你以为自己很出色,以为眼前一排排金光闪闪的奖状是自己骄傲的资本。但不经意地回过头,才发现自己失去了些什么。十七岁生日蜡烛被按时点燃,五彩的火焰在眼前曼舞。你尽情地陶醉在朋友的祝福中,忘我地享受着青春的美好。之后,你漫不经心地打开家门,才发现自己辜负了两颗最朴素、最真挚的心。
你突然感到五彩火焰下往下流的是他们的汗水;欢声笑语中慢慢弯曲的是他们的脊背。是谁在漫漫寒夜为你盖好被子?是谁在炎炎夏日为你焚上蚊香?是谁在你生病时日夜守候?那为何,当你看到“母爱如海,父爱如山”时竟无动于衷。要知道没有海的包容,你,一只帆船早已覆灭;没有山的支撑,你,一棵小树又怎能站得比别人高。可是,你从不想过把自己的快乐与微笑分一点给海,给山。
你是那样的吝啬,吝啬得只知从海里捕获,从山中汲取。难道非要等到哪一天,你一不小心跌向悬崖,只有两手攀住,你大呼小叫,歇斯底里,终于有两只手默默地伸过来的时候,你才发现那救命的一个是母亲,一个是父亲。你不屑于周围的同学在教师节忙忙碌碌地给老师寄贺卡,因为在你看来那是一种无聊的行为。你说老师不过是生命中的匆匆过客,何须付出太多牵挂,太多情感。可是你读了那么多年的书,得了那么多的奖状,就不理解“滴水之恩,涌泉相报”、“一日为师,终身为父”的道理吗?你是那样的吝啬,吝啬得把自己的感情计算得一清二楚,不肯多给一分;你是那样的麻木,麻木得看不见乞讨者瘦骨嶙峋的手向你伸出;听不进邻县遭水灾的消息。
是啊!你在忙你的事,你要实现你的目标。朋友,或许你走过的路不是这样的。可是当你只顾向前奔走时,你能否定你错过了沿路的风景吗?别让自己的一生有遗憾!让自己活得更加多姿多彩些吧。