难忘的经历作文
寒风萧萧,细雨濛濛,千百年前的宋词氤氲在长城的空气里,定住了我心中的风波。
那次在长城上的经历无疑是一种巨大的收获。
晓雾将歇,天气朦胧,我一个人拾级而上,凛冽的寒风扯着衣衫,我的心底荡起了涟漪。昨天表演的场景依然历历在目。我站在舞台上不知所措,在评委严厉的目光中,我看见了自己的失败。灯光瞬间黯淡了下来,评委摇头时,我早已灰溜溜地下台了。
“唉”!我长叹一声,倚着城墙,望远处水汽矇眬的群山,似是打翻的青墨,四处扩散开来。我心中那一腔悲愤与无奈,失望与孤独,随之蔓延。那份深深的自卑如爬山虎细小的卷须,攀上了我的心灵。
人渐渐多了,在人群中,我低着头,踉跄前行,心中那一阵剧烈的风波似是要将我击垮。我深深地感到自己的无能、懦弱、胆怯与自卑。生活,有什么意义?
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……”一个稚嫩的童声在耳畔响起,一个六七岁的小男孩大声吟诵着,我停下脚步静静地听。蓦然联想到自己,一次的失败与落后算什么?不要去想它有多么可怕,人生的路还很漫长,不妨悠悠前行,困难和挫折总会过去。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生……”一帆风顺的人生往往不是最好,一路迎接困难,战胜困难,用豁达的胸襟和倔强的品质,在困难中学会坚强,看淡人生,才能更懂得人生的意义。
从苏轼的《定风波》中领悟到了这些,我豁然开朗,是的,我不必为了这小小的挫折而颓唐和绝望。也不必为了一次的失败而黯然神伤。在困难中成长,不才能进步吗?
回首看来时萧瑟的地方,从容归去,无风,无雨,也无睛。失败未尝不是一种收获,它教会我更加稳重、坚强而从容。