勤俭节约的作文
水是生命之源,各位小伙伴们,当烈日炎炎的夏天,满身都是汗回到家,喝一杯冰水,顿时倍感舒畅;再洗一个澡,就更舒服了。这些不都来自是吗?水对我们太重要了。
水从哪里来?水对人类、动植物又有什么作用呢?水为人类提供了交通方便,使船可以在水上航行;水能灌溉植物;水能饲养动物;做饭、洗衣、清洁、饮用都需要水。水对我们来说太重要了,如果没有水,我们将会无法生存。
然而,随着我国经济的飞速发展,我们的生态大系统却遭到了肆意的破坏,环境危机日益增距,人类遭到了大自然无情的“报复”:水土大量流失,土地沙漠化,洪灾泛滥。给我们带来了不便,同时,也给我们敲响了警钟。但是,还有一些人以为水是“取之不尽用之不竭”的。其实,他们错了,水是有限的,也是在日益递减的:水被蒸发后,有一部分会落下,也就是“雨”。而有一部分却是被“遗忘”的;所以水是有限的,也是日益递减的。你们知道吗?我们所需要的淡水还不足占总水量的百分之一。
如果人类在不珍惜水的话,那么,最后一滴水将是我们的眼泪。也许,有人会认为:不就是一滴水吗,有什么好珍惜的?有什么了不起的?但是,你可知道,一滴水对北非那些无水的地方来说,确是能够拯救生命的。如果不能,那一亿滴水呢?你们知道一滴自来水的由来吗?下面就让我们去看看吧!一滴自来水得来不易,他必须经过过滤、净化、消毒、加压等许多繁杂的程序、才能供人类使用。
如果,人类在肆无忌惮的浪费水源,那么就是对自来水厂的工人的不尊重,对他们的劳动成果的无视。若人类在这样的浪费下去,地球这个“水球”将永不复存,一切的一切将消亡。
各位小伙伴们,节约是我们中华民族的美德,让我们一起节约用水。各位大朋友们“勤俭节约,你我同行”。