勤俭节约是一种美德作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,说到勤俭节约,我便想到一个民间故事:从前,有一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。相传他临终前,曾把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照这两个宇去做。”后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。
老大每天“日出而作,日人而息”,年年五谷丰登。然而他的妻子却过日子大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。老二自从分得半块匾后,把“勤”字忘到九霄云外。他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食就不多。尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,毕竟也是难以持久。这一年遇上大旱,老大、老二家中都早已是空空如也。他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。这时候,突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道:“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!”兄弟俩恍然大悟,“勤”“俭”两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一天比一天好。
这个故事是小时候,妈妈讲给我听的,但不久就忘了,前几天,爸爸带我们一家人出去吃饭,吃完后,我看着满桌子的剩菜,想起了锄禾日当午,汗滴禾下土,感受到了农民伯伯辛苦,同时也回忆起了这个故事,明白了勤俭节约是美德的道理,于是,我问服务员要来袋子,要把饭菜打包起来,爸爸看到后很诧异,妈妈也是,但是妈妈很快就会心的笑了起来,并帮我一起打包,一边还小生唠叨着,叫你爸别点这么多,又吃不玩,浪费可耻不知道吗,要节约,节约,唉,还是我女儿懂事......
勤俭节约是劳动人民的本色,是中华民族的光荣传统。我一定要继承和发扬这种光荣传统,我要永远记住“奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德。”这句话!