勤俭节约是一种美德作文
因为我们学校搬到郊区,离家较远,同学们都选择了中午在学校就餐。每一次看到同学们肆无忌惮地浪费食物,我就感到阵阵心痛:雪白的大米饭只吃了几口,就倒进了垃圾桶,就是炸鸡腿,肉排,肉圆子这些食物,垃圾桶里也是随处可见。一顿饭吃完,偌大的垃圾桶堆得跟小山似的。送饭的叔叔心疼地说:“费这么多功夫做的饭菜,也只能拿去喂猪啦!”听了叔叔的话,我更感到愤怒:一粒种子,从播种到发芽,从开花到结果,费了农民伯伯多少的心血呀!一粒稻谷到香喷喷的大米饭,其间又有多少人为之流汗呀!而那粒浸满血汗的大米饭却屈辱地躺在垃圾箱里了。我们扔的是自己盘中的食物,践踏的却是别人的劳动成果。
我曾经看过这样一篇文章,几个中国人在德国的餐馆里用餐,像在国内一样,他们点了很多菜,吃了一半就不吃了,餐馆里的服务员要求他们必须把所有的菜吃完,否则就要罚款。那位服务员说:“虽然这些饭菜是你们花钱卖下的,但钱是你们的,资源却是大家的。”最后那几位中国人只好把饭菜打包带回家才免于被罚款。从此以后,他们下馆子,再也不敢点很多菜了。
其实勤俭节约也是我们中华民族的优良传统。一代伟人毛泽东一辈子粗茶淡饭,一件睡衣都穿了20年;深受人民爱戴的周总理,当着众多晚辈的面,用手指捏起掉在餐桌上的米粒,放进了自己的口中。他用实际行动教育晚辈不能浪费粮食。
有人或许会说,现在条件好了,根本不在乎那点东西,何必那么小气呢!那你就错了!我们的国家现在虽然经济发展很快,沿海地区已经和发达国家相差无几,但仍然有许多地方连基本的温饱都没有解决,人们喝不上一口干净的水,穿不上一件象样的衣服。他们挣扎在贫困线上,我们却在肆意浪费,于心何忍呀!我们国家有十几亿的人口,如果每人每天都浪费一粒米,浪费一根菜叶,那是多么惊人的浪费量呀!在低碳消费越来越深入人心的今天,浪费是个多么可耻的字眼呀!
我决心从我做起,从现在做起,珍惜粮食,杜绝浪费,我要用自己的行动来感染身边的每一个人,让他们也知道勤俭节约是美德,铺张浪费是可耻的。让节约成为一种好习惯,成为一种新风尚!