勤俭节约是一种美德作文
滴水之贵,用心同卫,米面之稀,不可浪费,油盐酱醋,需求之最。世界勤俭日,是你我共享的节日,珍惜身边的每一点资源,是对我们的明天最好的奉献。从俭入奢易,从奢入俭难。不管你是富贵还是贫困,不管你是勤俭还是奢侈。世界勤俭日,为了我们的地球资源匮乏,勤俭!
现在我们每个人都应该节约粮食。光盘行动!每一粒米都照应着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句悠远的古话。它包含了农民收获的一粒粒米,也更加警示我们应该不浪费盘中的一粒米。在以前许多贫困的家庭吃不上饭,有时还会吃树皮、玉米棒,现在的我们,生活富裕起来了。但是我们还是要拒绝浪费,如果不这样勤俭节约,我们很可能在以后会失去今天富裕的生活。我们中国每年浪费的食物可以供几百万人生存,所以请让我们拒绝浪费,加入光盘行动!
水和电也是我们生活中的一部分,没有它们,我们就无法生活。水是生命之泉,我们现在大多数家庭都能喝上达标的自来水。可是还有一些贫困的地区,他们还喝不上干净的水,甚至严重缺水。现在我们家里所用的电灯、电视、冰箱空调等都是靠电发力的,可是我们却把这些平常的小事忽视掉,地球的资源正在极度的消耗着,请让我们随手关灯,关掉水龙头,节约用水用电,从我们做起,从小事做起。包括我们每个同学平时用的笔和本,都是可以节约的。本,正面写完反面可以做练习做验算用;笔,墨水用完了可以换笔芯。另外,衣服也很重要,不要盲目追求攀比,穿得干干净净,利利索索,舒舒服服就可以。
勤俭节约是劳动人民的本色,是中华民族的光荣传统。我一定要继承和发扬这种光荣传统,我要永远记住“奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德”这句话!