节约作文600字
在我们这个星球上,最宝贵的不是金银珠宝,不是山珍海味,而是最不引人注目又是人类离不开的水。水是生命的源泉,一个人可以几天不吃饭,但不可以几天不喝水!可是现在地球严重缺水,而水资源又不可再生的;而同时水资源的污染和浪费越来越严重,所以提高节约用水的意识是非常感重要的。
据资料显示,地球上能够被人类直接利用的淡水资源,仅占地球的百分之零点三。地球上绝大多数的地区都严重缺水,许多村庄和田地被沙漠吞食,沙漠面积在逐渐扩大。淡水资源的减少,严重地影响了人类的经济建设,也威胁着人类的生存。节约用水,保护水资源已经引起了全人类的高度重视;构建一个水源丰富,山青水秀的美丽家园是我们的愿望。
然而,在我国西部地区,水资源十分希缺;那里的人一生只有洗三次澡:出生时第一次,结婚时第二次,死后第三次。他们饮用水也非常宝贵,所以有“滴水贵如油”之说。
人类是文明的,地球是唯一的,茫茫的宇宙中,地球是我们赖以生存的星球。水,是大自然送给我们的礼物,我们如果不珍惜水,恐怕最后的一滴水就是人类的眼泪了!
我国有十三亿人口,如果每人节约一滴水可以节约多少水资源,不知会有多少人从中受益,现在,我要教大家一些节水小窍门:洗脸用过的水可用来洗脚;淘米水可用来擦家具;洗菜的最后一道水,可用来洗抹布;衣物多时,用洗衣机洗,衣物少时用手洗,洗衣后的水可用来洗拖把;用收集的家庭废水冲厕所,可以节约清水;垃圾不论大小,都应集中起来,从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲;洗手时不开很大的水;不用水时应关紧水龙头;设备漏水时,应及时修好……
在公共场所看到有人在浪费水,我们要大胆站出来制止,在河边发现有人往河中丢垃圾,我们要上前劝告,让他(她)改掉这个乱丢垃圾的坏毛病……
如果人人节约用水,个个珍惜和保护水资源,我们必定会拥有一个绿树成荫、鸟语花香、河水清清、鱼儿欢畅的美好生活环境!