节约作文600字
在无边无际的宇宙中,有无数个美丽的星球,但最美丽的还得数地球。可就在最近这一段时间,一个巨大的灾难正一步步走向地球,离他越来越近……
这个巨大的灾难是什么呢?这个巨大的灾难其实就是人类对环境的破坏,使地球有生命的威胁。在国际环保机构公布的垃圾自行分解的时间估计表中现示面纸巾在潮湿的地方需要花3个月时间才能分解,车票则需要3-4个月的时间,火柴棍最快也要6个月的时间才会分解,铁罐需要10年的时间,塑料打火机、塑料瓶需要100年或100年以上,而玻璃则需要4000年的时间才能分解消失。
其实,我们可以在生活中节约身边的点点滴滴,来挽救地球。
今天,妹妹一打喷嚏,鼻涕就流出来了,爸爸想用纸巾去擦,却被我制止了。我对爸爸说:“纸巾是用木材、能源做成的,一旦用了就会增加对地球能源与环境的压力。所以,要少用纸巾。”爸爸听了,立刻换毛巾。
妈妈在洗衣服的时候,肥皂已经很小了,正打算扔掉,我却把肥皂拿到厨房装在纱布里挂好。妈妈不解,我说:“肥皂在制作过程中有使用大量化学物质,会排放大量有害气体和液体,所以,千万不要浪费。”妈妈听了说:“那我用洗衣粉好了。”我又说:“洗衣粉一旦排放放到河流、湖泊中去,会使水生物死亡,又会放出有毒有味道的气体使水质浑浊发臭,严重影响身边的环境,所以,还是少用洗衣粉为好。”妈妈听了点头表示赞同。
保护环境人人有责,我们小学生更应该积极地投入环保事业,用我们的实际行动使天更蓝,水更清,生活更美好。