节约作文
大家好!
今天我国旗下讲话的题目是“环保为了我们自己。”今天又是周一,我一进校门就能看到同学们把大包小包的可回收的废物带到学校的“地球村”。
这不禁使我想起上周一早晨我所看到的一幕:一名同学特别着急地从学校里往外跑,由于他与别人匆匆走进校门的方向是相反的,因此引起了我的注意,他去干什么呢?是忘带什么了吗?只见他急急忙忙地跑进学校门口的小卖部,出来的时候手里拎着一大瓶矿泉水。脸上已没有刚才的焦急。突然,他几下拧开了瓶盖,走到一个树坑旁,咕咚咕咚地把瓶子里的水倒了个精光。然后他举着个空瓶走向了我们的“地球村”。眼前这一幕让我惊呆了。
今天想借这个机会,对这位同学说我是理解你的,我相信,当你们班因为积极参加环保活动得到表扬的时候,你一定特别为你们班感到自豪,但你没有理解“环保”一词的真正含义,今天我想对你和与你有同样想法的同学们说,参加这些活动的意义是要培养我们有环保意识和正确的环保行为。
环保并不是为老师而做的,更不仅是为集体争得荣誉的一种手段。同学们,当我们从电视片中看到那一望无垠的沙漠,那被少尘暴笼罩的城市,那被污染的河流,那光秃秃的大地时,我们的心灵又怎能不被一次又一次地震憾呢?我们现在这样的生存现状才是我们进行环保的真正原因和动力。
我们需要保护环境,我们需要节约资源。这就需要我们有效地利用我们生活中的各种资源并回收那些可再利用的资源。我们这种种的举动都是为了我们人类自己,或更远地说是为了我们社会的进一步发展,而绝不仅仅是为了一次表扬,如果你能真正理解“环保”一词的含义,它将成为你的自觉行动,从而树立起环保意识,形成环保习惯。
当你不假思索地倒掉干净的清水时,当你肆无忌惮地浪费卫生纸时,当你望着滴嗒滴嗒流淌的水龙头而不以为然时,当你用作业本上撕下的纸叠成飞机还玩得不变乐乎时,当你把刚刚买来还一眼未看的报纸就当作废品交了的时候,你可曾想到那无情地吞唾了人类家园的茫茫沙漠,你可曾想到由于干旱而引起的森林大火,一场大火烧掉了多少人的希望,烧掉了多少生命的家园;你可曾想到那些因为缺水而失去生命的生灵们?我想当你想到这些的时候,你是决不会不关水龙头就扬长而去任其流淌,你也绝不会让还能继续用的铅笔和纸张提前下岗。
环保是为了我们自己。你每节约一张纸时,都在为我们的地球增添一份绿色;你每节约一滴水时都在为我们的地球增添一份生机。“不要让我们的眼泪成为地球上最后一滴水。”同学们,环保从关紧水龙头开始。同学们,我们良好的生存环境是靠我们自己创造的。
我衷心地希望我们每一名同学都能够真正地懂得“环保”二字的含义,从我们身边的每一件小事做起。真正地成为我们“地球村”的成员,成为一名真正意义上的“环保人”。