节约作文
今年,在我国西南地区发生了据说是百年一遇的旱灾。从电视画面上看到了,那里的土地开裂了,人们四处找水喝。每天能喝到水已经成为了他们最大的心愿。一看到这些,我真的很为自己庆幸,水对于我来说真是太容易得到了。不过,也许容易得到的也容易失去,因为云南一直以来是一个水资源很丰富的地区。那里的人何曾想到过会发生这样的干旱,回到没有水喝的地步。看来,尽管我生在江南水乡——杭州,但是我们也要引起注意,也许哪一天我们也会遇到云南一样困境,
记得有一次,我起了床。我听到的“滴答”“滴答”的声音,我进了一间间房间寻找着没关的水龙头,过了一会儿我找到了,原来是在客厅中的洗手间。我就急忙关上了水龙头。我心想:“这个水龙头开了几分钟,流去了多少水。”我又想:“我要节约用水,如果不节约水的话我们杭州会像云南一样。”我就订了套节约用水的方案:“一。用洗过练的水来洗拖把最后用来冲马桶。二。用洗过菜的水来拖地然后在浇花。三。把冰化成水,这样就不用怕没自来水了……”我心想:“说做就做。”我就按照这套方案做了一个月,水费果然便宜了很多,上个月用了20吨,这个月用了15吨。看来水对于我们真的很重要,我们真该珍惜水,因为水用光了没有的用了。
我们用的很多电是由煤炭燃烧产生电,大量煤炭的燃烧后排放出不计其数的二氧化碳。而二氧化碳是地球的元凶。
我们在生活中要尽量做到节约用电养成良好的习惯。做到随手关灯,不多开灯、家里的电器。在不使用的时候、要拔下插头这些好习惯如果人人养成浙江是一个巨大的贡献。节约了电,可以少烧很多煤炭了,减少了二氧化碳的排放,保护了地球也就是保护了我们人类自己。
看各种科学技术的发展,我们应该更多使用使用清洁能源。比如太阳能,要使我家屋顶上全装上太阳能电池板。不仅可以仅我们一家人使用,多余还可以输入电网。但没人使用。那谈到了该多好啊!
看来我们要节约水、电等资源。这样地地球会越来越棒的!