勤俭节约优秀作文
勤俭节约是中华传统美德,无论你家里是否富裕或贫穷,我们都要勤俭节约。我们要从小做起,养成一个好习惯。
我记得有一次过中秋,家里来了许多人。这下妈妈和我开始忙了,妈妈的任务是做菜,我的任务是洗水果,爸爸便和他的老友聊天。大约半个小时后,一桌子丰盛的晚餐就出锅了。吃饭时,大家吃得津津有味。晚饭后妈妈让我收拾一下餐桌,我看到一盘剩菜,随手就想把菜扔了。妈妈却说:“剩饭剩菜为什么要倒掉呢?大米是农民伯伯辛辛苦苦的结果,你这样浪费,知道可以救活多少难民吗?”我听到这些不禁脸红了。
还有一次,在上课时。老师让我们把作业拿出来,老师从第一座到第五座都露出了满意的笑容,到了第六座老师一看便用称赞的语气说:“包恒博同学,不仅他的作业完成得很出色,而且他是用笔记纸的背面写的。现在用纸背面的人已经很少了,以前我们上学时家里没有钱,小本用完了,孩子不想让父母拿钱买本,所以以前我们都是用纸的背面写。包恒博,你真是我们班的勤俭节约的好孩子。”
勤俭节约不是一句简简单单的口号,而是我们生活中的点点滴滴。同学们,让我们拧紧哗哗流水的水龙头吧!让我们拧紧呼呼转的风扇吧!勤俭节约从身边的小事做起,从我做起!