现在物质生活好了,人们的腰包渐渐鼓起来了,不再为钱而发愁,因而对一切无所顾忌。可是……物质总是有限的,环境只有地球这么一个,如果像这样的话,地球迟早灭亡,所以社会提倡可持续发展,提倡共同创建节约型社会。
周恩来在他的一生中,是十分注重节俭的。他的衣服、袜子、鞋子等总是补了又补,不讲究奢华,每天粗茶淡饭,乐哉悠哉,吃饱喝足。我们在电视上和照片中看到的周总理总是穿戴整洁,那都是他穿着为出席重大事务而特别准备的衣服,对于富有的比尔·盖茨,别看他有钱,他在花钱上也是斤斤计较的。有一次,他和他的朋友去吃饭,没有空车位了,他的朋友要求停在贵宾车位,可是要花几美元,他坚持不停,如此看来,他不是很节俭吗?
那么,这样的人物都能够做到节俭,你呢?
节约并不是说要为你家节省好多好多钱,因为你对节约不屑一顾:“这点钱花了怕什么呢?”这点钱花了确实没有什么,节约的意义在于为你赢得了健康、为能源得到充分利用、为保护环境做出贡献、促进社会的可持续发展……
每张纸都双面打印,相当于保留下半片原本要被砍伐的森林。不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换来自已的健康。认为把水龙头开到最大才能洗净碗碟和蔬菜,那只是里心理作用。相比开车来说,骑自行车的人,第一不担心油价涨,第二不怕体重长……
由此看来,节约有天数的好处,你是不是应该在消费时理智点?聪明点?
让我们来想象人们花费大手大脚会创造的未来:堆积如山的垃圾覆盖一层又一层寻找食物的苍蝇,黑区区的海洋一望无际,茫茫大地寸草无生,天哪!一派惨不忍睹的景象……你愿意去看吗?那么你不想的话,学会节约。
学会节约,就算为了您的健康、大众的利益,为了全社会、为了全人类……每个人节约一点是很小的事,但是乘以60亿的话,就是让你瞠目结舌的奇迹了!