家乡的味道作文
我的故乡在仙居,一个朴实而平凡的小县城,她是“中国杨梅之乡”。虽然来杭州很多年,那酸酸甜甜的味道却一直记忆如新。
杨梅果肉厚实而紧密,外表呈暗红色,就像一个憋红脸的小胖子。当你一口咬下去时,鲜红而又酸甜可口的汁水,会把你干渴的喉咙瞬间湿润,然后流进你的肺腑,滋润你的心田,让你神清气爽。
每年的6月,是杨梅成熟的季节。幼年的我,曾经跟随家人来到亲戚家的杨梅山采梅。太阳公公尚未完全露出笑脸,漫山遍野都是一簇簇绿油油的杨梅树,红红的果实挂满枝头,空气中弥漫着甜甜的香气。摘下一颗带着晨露的杨梅,塞进嘴巴里,鲜甜入口,心里顿时就没有了因为早起而闹的小脾气,只剩下满足。
杨梅还可以煮成杨梅汁,滤去渣,放在冰箱冷藏,口渴的时候来一碗,那个冰爽简直无与伦比;我们更多的时候会把杨梅泡入高度的米酒,几个月后,辛辣的米酒就变成了绵醇的杨梅酒,喝的时候在酒里再加几块冰糖,香醇的口感每次都会让爸爸和朋友们贪杯。
后来我来到了杭州求学,就再也没去到山上采过杨梅。但是,每到杨梅成熟的时节,爷爷奶奶总会第一时间让朋友给我们带来最新鲜的杨梅,那是我吃过最幸福的酸甜味道。
家乡是我孩提时代的乐园,也是我现在幸福的港湾,难忘家乡的味道!