家乡的味道作文
我生在杭州,长在杭州,可是在假期去过一次妈妈的老家——东阳后,我便认定东阳是我的家乡,因为那里有我喜欢的味道,醇厚、温暖,我把它叫作家乡的味道。
傍晚,当晚霞晕染天空的时候,东阳电台的广播响起,那悠扬的音乐声在整个村庄上空飘荡。家家户户的屋顶腾起缕缕炊烟,在天空中交织、萦绕。这是乡村最富有诗意的时候。嘴里咬根青草,漫步在田埂上,仰望蓝天,感受着十足的乡村田园气息,祖辈们昔日的生活会浮现在脑海中。
这个时候,勤劳的农妇们便会把锄掉晒干的草梗在田里堆成一堆,再在草堆上覆上几锹生土,然后点燃,让草土堆慢慢地烧,待草梗烧尽,生土便成了肥沃的黑土。缥缈的烟气、俯身劳作的农妇的身影衬着映红半边天的夕阳,此时是一幅多么温暖祥和的图画!在烧堆肥的过程中,田野里会弥漫开酽酽的烟火味。我太喜欢这种气味了,抽抽鼻子深深地吸一下,烟火味夹杂着泥土的醇香、草梗的清香,飘过身边,飘进鼻子,渗入心里,让人从里到外都觉得暖洋洋的。我爱这味道!
可惜,难得到家乡去,便也难得闻到这味道,真是心心念念地忘不了。然而,更忘不了的还有那浓浓的人情味。
乡村和城市只是规模有差异,一个村庄其实就相当于城市里的一个社区。可是在城里同一个社区里住了快有十年了,我甚至连邻居的脸都没看到过几次。偶尔在楼道里遇上同单元的人,也只是微笑着擦肩而过,没有只言片语的交流。但在家乡就不同了。尽管我一年最多才去一次,村庄里的人我也都不认识,但走在街上,不时会有老爷爷、老奶奶、大伯、大妈热情地招呼我,笑谈一番。“你看,这是××的外孙女,一年不见长这么高了,越来越漂亮啦!”“刚回来的?你外公外婆也回来了吗?”……一路逛过去,一路聊过去,这家坐坐,那家停停,一路地被问候,被人情包围着,一路的新奇、感动和快乐。
天气晴好的日子,傍晚时分,许多人家都会在门外院中搭张小桌,放几把竹椅、几个方凳,一家人围着吃晚饭。说是吃晚饭,更是聚会交流。左邻右舍你来我往,好菜大家吃,趣事一起聊。还不时有饭后出来闲逛的村民,哪里人多有趣就凑到哪里。主妇们不停地从屋里往外拿凳子,来一个,又来一个,再一起吃点,再一起喝点,总要聊尽兴了才散去。我最喜欢凑这种热闹,这里听听,那里看看,村子里一圈绕下来,肚子里装满了各种美味的零食,脑子里装进了各种活生生的趣闻。那个味道啊,梦里都在不断地回味。
每天清晨,我都兴冲冲地早起,总觉得有一整天的快乐在等着我。打开门,门外已经放了一堆滴滴绿的青菜和几根散发着清香的丝瓜了,外婆也不再去打听是哪位邻居放着的了,谁都不会把这事当回事儿。多少邻居已经来跟外婆说过了:自家种的蔬菜吃不完,好在新鲜、放心。嫂子你别为买点菜还特意跑趟镇上,这算事儿吗?那儿,那块是我的菜地,要吃蔬菜,你自己去摘就行!我和外婆都让这菜的清香给陶醉了。
这就是我家乡的味道,你说,我能不时时忆起我的家乡吗?