家乡的味道作文
时光荏苒,岁月流逝,我躺在床上,冰凉的月光照着我,此时,我的记忆宝库被打开了。记忆像书一样翻到了这一页,仿佛我又回到了乡下,又回到了春天,又回到了清明节前后。
包清明果,清明前后,我和奶奶一起到山上去采艾草。到了半山腰,只望见下面的田里种满了油菜花,一大片一大片的,被太阳晒的又黄又亮,看起来金灿灿的,美丽极了。
终于到了地方,那一片都是艾草,绿油油的,还冒着只有艾草才有的清香,又好闻又好看。我弯下腰,细心地挑选。见到好的,立马摘走,我的眼力虽然比奶奶好,但是奶奶是采摘艾草的好手,半小时后我只摘了一点,可奶奶已经摘了一篮子了。又过了一会儿我们满载而归的回了家。
下午,我跟着爷爷上山挖笋。竹林里凉爽极了,太阳被竹叶挡在了外面,像层碧绿的“防护罩”。我仔细地寻找笋,终于我看到了一个,可是太小了,还是个“宝宝”。我心想:“这么小的笋还是留到几个星期后再挖吧。”没过多久爷爷找到一株大笋,他让我来挖,我先把旁边的一些土挖掉,用力一锄头下去,结果空了,打到了一边的竹子上,那竹子立刻被划出了白白的印子。我又一次用力的挖下去,终于我挖到了,只听清脆的一声“咯吱”,笋被挖到了,可是拿起来一看,笋被我挖破了好多,坑里面还留着很多笋肉,我不禁心疼起来。后来我垂头丧气地在边上挖了几下,却意外地发现两只横卧的笋,我欣喜若狂,挖的一只比一只熟练。
忙碌了一下午,整整两筐笋,我们兴高采烈地回了家,回到家一看,奶奶已经把艾草洗好了,正在揉进面团里,夕阳西下,晚霞照在我们身上,把我们的背影拉的很长很长。
要剁馅了,只见妈妈走上来,用上她的马蹄刀,什么是马蹄刀?就是剁起来的声音像马蹄声的刀。只听“踢踏踢踏”的一阵声音,我好像觉得千军万马都向我奔来。
到了包清明果的环节了,只见妈妈拿一张皮,用水在边上画一圈,再放一勺馅料,把边捏紧,再一下一下捏出花边状,我也照样画葫芦,但是因为料放的太少很难看,后来一次料太多,没包好,最后我好不容易把馅料的量控制好,妈妈又说我的花边不好看。终于在她把着我的手,一步一步慢慢的教我,我才包出了一只满意的清明果,看来包清明果也是需要技巧的。
清明果上锅蒸了。只听家里的妈妈叫了一声:“可以吃清明果了。”我才缓过神来。刚一进家里,就闻到艾草的清香,飘得到处都是。大家围在桌子边一起分享这份美食,其乐融融,温馨极了。
想到这,我真怀念那味道,好想再回到那时,在田野里嬉戏,在河边玩水,再去看看那片金灿灿的油菜花啊,再吃一亲手做的清明粿!