20xx年,冬。
回到家乡,却见大街上扫雪的老人已被机器人取代,并且用的还是一个不知名的吸雪车,只见机器人按下一个黄色按钮,满大街银灿灿的雪瞬间消失,速度快得连眼睛都没来得及眨一下。
来到了原来的小村庄,却有些突兀的看到一幢幢科技楼,走进去,灯自动亮了,里面迎来一排机器人。“欢迎光临”机器人齐刷刷的用毫无感情的声音说。他们把我带进一个房间等公司老板,进门就有一股暖意扑来。刚坐下,音乐自动响起,我把手放在扶手上,嘴里说“快乐大本营”,电视机便自动开启了我要看的频道。
回到家,我躺在床上,无意中触动了一个机关,耳边立刻响起了柔和的音乐,床开始微微荡起来,顿时睡意袭来,我在柔美的音乐中渐渐入睡。不知道过了多久,一阵轻快活泼的乐声将我叫醒。我起床,推开窗,深吸了一口格外新鲜的空气。近年来,高楼越健越多,但是通过科学的处理,排除的有害烟几乎没有了。我拎起公文包,走到门口,家里的机器人托着小篮子,停在我面前。盘子里放着醇香的牛奶,抹了黄油的面包,我笑嘻嘻得拿起早餐出门了。有了高科技的产物果然方便。
过年了,霓虹灯在街道上闪烁,年味儿却稀释在清冷的空气中,天空中只绽放了一两朵绚烂的烟花,只这几秒的耀眼以后,城市再次回到了原先的静寂。
人会变,家乡也会变。