家乡的小河作文
我外婆的家乡是个纯朴的农家小村庄,在我儿时的记忆里,外婆的家乡是个贫穷的小村庄,现在改革开放后,到处呈现出一派生机勃勃的景象。但是,使我记忆忧新的便是外婆家附近的小河,那里的河水清澈见底,像一条蓝绸带,弯弯曲曲地通往大海。我就像小河里的鱼儿,伴随着河水慢慢成长,陪伴着河底的生物度过每个春秋。
春天,鸟语花香,万物复苏。河边的柳树长出嫩芽来了;燕子从南方飞回来了,在清澈的水面上自由飞翔;花儿绽放开了笑脸,在这百花盛开的季节争芳斗艳。我也不例外,与这喜气洋洋的季节融为一体,小河的每个角落洋溢着欢乐的气氛。
夏天,小河更美了,绿树成荫,果实丰满。知了在树顶上高声歌唱,唤醒了小河,唤醒了大地,唤醒了小河的每个地方。一群群孩子们在河里游泳嬉戏,鱼虾儿们可高兴了,一齐欢迎孩子们共享夏日的清爽。蝴蝶和蜻蜓和孩子们载歌载舞。他们与动物们成了好朋友。
秋天,河里的鱼虾肥了,水果成熟了,我和外婆去果园摘了一篮子水果,月牙似的香蕉、珍珠似的葡萄……咬一口,凉丝丝、脆生生、甜蜜蜜……可好吃了。高兴了,我和外婆便到河里抓鱼摸虾。欢乐的乐章在向我们奏起。
冬天,北风呼呼地吹着,薄雾蒙盖着小河,花儿们凋谢了,等待着春天来临再绽放,只有岸边的桃花淩寒傲雪地成长着,小河和桃花被雾蒙盖着,仿佛是电视里的童话王国。
可是,天有不测之风云,好景不长啊!一些私欲的人在附近开了一家工厂,肮脏的废水排到小河,把河水染成了墨水,河岸的植物们枯萎了,连生命顽强的柏树也奄奄一息,鸟儿们也不再为小河唱歌,鱼虾们都被污染了,肚朝天,昔日清澈的小河变成了污水河,孩子们也不能在这二游泳了。小河再也不会有欢声笑语了,如今的小河,空空如也;从此小河将永远留在人们的回忆里。
残忍的人类啊!还家乡的一处美景,还小河的一片欢声笑语、生机勃勃,停止这疯狂的行动吧!我希望着、我渴望着、我等待着……