家乡的小河作文800字
家乡,地处豫中平原,黄河南岸。
夏秋季节,是河水最活跃的时候。站在河坝上北望,滚滚黄水,无边无垠;像大漠,像流沙;翻卷的波浪就是一个个流动的沙丘,格外壮观。
要写的是一条小河,我们村后的;虽然小,但长年流水,四季不断。据老人们讲,小河就是解放时期黄河开口时冲刷而成的,一直长流到今天。
小河,曾经给父辈们,酿造过无比沉痛的灾难。多少人在洪水的泛滥里,无家可归,无衣遮体。回忆会生出一道道烙印,复活在历经沧桑的,老人的额头。一讲起小河,他们的眼睛就浑浊了,满目溢着黄水般的泪。害得我们这些孩子,也会产生些许,片刻的忧伤。
然而,在我们的脑海里,小河却分明是另外一种景象。夏日炎炎里,它是我们最好的去处。不仅仅是两岸的花红柳绿,还可以绕着小河抓虾摸蟹,捡蚌壳,逮小鱼。更重要的是,中午时分,一个个裸体“扑扑通通”的钻进水里,像青蛙,像鱼儿,自由自在的泅来游去。这个不时的在水面上大叫;那个不时的一猛子扎到水底。
玩累了,也会一排小脑袋,枕躺在河沿儿。看头顶上的蓝天白云,看远处树影间的流火;感受小鱼碰胳膊碰腿儿的痒痒,听河岸上柳荫里的蝉鸣;那份悠闲,真是一种难以言表的惬意。
青涩的岁月里,小河的诱惑,远远胜过妈妈那不知疲倦的大蒲扇,成为我们最好的,避暑胜地。烈烈的日光,穿透树木,穿透河面,却永远也穿不透孩子们,绿色的心房。小河的流水,经久的,在笑声里泛着银光;一闪一闪的承载着,儿时太多的美丽。
太阳终于藏在了西边的树梢下,几家大人的吆喝声靠近,我们“哗哗啦啦”的上岸,拎着短袖、裤衩,光着腚子、猫着腰,顺着河东的小树林,一溜烟的跑回家去;生怕落在最后的那一个是自己。这种场景,几乎在每一个夏日的傍晚,都会按时上演。
因为,在大人们的眼里,小河是充满危险的;那清清的河水里藏着水怪,随时都会把他们光溜溜的孩子带走。也只有这个时候,孩子们才会在高一声低一声的责怪里,无语的低下头,用一天里积蓄的快乐,与恐惧的故事做着对抗。
夜梦里,忽然惊醒;原来,是水怪钻进来了。待到,再次笑着进入梦乡的时候,小河依然洋溢着快乐,那份儿时特有的勇敢,该是记忆里,永恒的的主旋律。
岁月如流,黄河依旧,小河依旧。
我也常常会,站在梦的渡口;眺望黄河远上,接白云;俯视小河东流,黄昏后。可是,怎么挥手也挥不散,缠绕在心中的那一份,浓浓的乡愁!