家乡的小河作文800字
在我们这个星球上,最宝贵的不是金银珠宝,不是山珍海味,而是最不引人注目又是人类离不开的水。水是生命的源泉,一个人可以几天不吃饭,但不可以几天不喝水!
外婆家村口有一条小河,从我记事起河面上就到处漂浮着塑料袋、果皮等垃圾。河水常年乌黑乌黑的,还散发出一阵阵恶臭。我每次经过那都忍不住要捂住鼻子。妈妈看到了也常常摇头叹息,她告诉我她小时候河水是多么的纯净,甘甜。每天在河边洗衣、淘米的人络绎不绝;小鱼小虾在清澈见底的河里无忧无虑地游来游去。一到夏天,河边更是热闹非凡,游泳的,摸河蚌的,戏水的,欢笑声不绝于耳。瞧妈妈介绍起来神采飞扬的,可再看看现在小河的模样呢?为什么随着时代的发展,人们生活水平的提高,小河就变了样呢?想着想着河面上来了一条小船,船上有一位驼背的老爷爷正吃力地划着船,当他看到那令人恶心的垃圾,就停下来,拿起一根竹竿,竹竿的另一头系着一个网兜,把河面漂浮的垃圾一点一点地捞起。看着老人瘦小的背影和艰难的动作,看着老人周围成片成片的垃圾,我的心里真不是滋味儿。
那天晚上,我梦见自己来到了小河边。河边绿树成荫,开满了五颜六色的小花。微风吹过,河面泛起阵阵涟漪。鱼儿在河里欢畅地游来游去。人们有的在游泳,有的在洗衣淘米,还有的在玩水。不时传来阵阵欢声笑语,我也咯咯咯地笑了,笑得好开心。
又是一个星期天,我来到外婆家。傍晚时分我不由自主地又来到小河边,一看,哇,好清澈的河水啊!岸边、河面上没有了垃圾的身影。我简直不敢相信自己的眼睛,这时候河边又出现了老爷爷熟悉的身影,身边还有一个小男孩,他们正在河边的空地上竖一块木牌,木牌上写着:让我们共同行动,还家园碧水蓝天。小男孩说:“爷爷,我们已经写了标语,人们不会再扔垃圾了吧?”老爷爷笑着摸了摸小男孩的头。看到这儿,我赶紧走上前和他们一起竖木牌。竖好木牌,我们站在小河边久久不肯离去,晚霞映照下的小河被渡上了一层金,好美啊!夕阳把我们三人的身影拉得好长好长。
多好的老爷爷,多好的小孙子啊!是他们让小河变了模样,重新焕发出活力与生机!我一定向他们学习,把保护水资源的口号落实到行动上来。人人节约用水,个个珍惜和保护水资源,我相信地球的明天会更美好。