家乡的小河作文800字
我的家乡是一个小山村,然而这个小山村是那么绚丽,那么多姿,山村中有一条小河,它为整个平凡无奇的村庄添了一道色彩。
春天的小河是多么美啊!我悠闲自得地漫步在小河边,只见阳光照耀下的河水是多么明净、清洁,那么婀娜多姿,不时会有几只伶俐可爱的小燕子从水面掠过,给水面泛起圈圈波纹;河边刚发出嫩芽的柳枝,不时被风吹到水里,去与河水亲密接触好比是“蜻蜓点水”。
夏天的小河也是那么耀眼。6月里,刚刚下过几场朦朦细雨,空气格外清新。河岸边的红花绿树,天空中的红日白云,还有远处几座高低不平,此起彼伏的青山……倒映在这清澈见底的沙石上、水草中还会游来成群的小鱼儿和挥着大夹子的横行霸道的螃蟹,用手去碰一下水面,它们以为有人捉它,便会拼命地往前游。傍晚时分;河面上有几只洁白如玉的天鹅在水中嬉戏玩耍。
秋天的小河更美,它不像夏天那样奔放,那样汹涌,它显得格外宁静,像一张软绵绵的小床,旁边的柳树脱下绿衣穿上了一件金灿灿的黄衣,花儿也脱下那五颜六色的彩衣,变得枯萎不堪,它们的衣服顺着河水飘走了,飘向远方,它们在河水中一漾一漾,给本来单纯的小河,打扮成五光十色的,像飘扬的绸带。秋天的小河只见到流淌,听不到其声。这种宁静,不是一种独一无二的美吗?
冬天的小河,不响了,它睡着了,只见它原本的好朋友花、草、树、山……都盖上了一层毛茸茸、亮晶晶、雪白的“羽绒被”它们睡着了,静静地在梦中游荡,小河呢?她结上了一层厚厚的严严实实的冰,亮的好似是一面明镜。小朋友们带着玩具来河面滑冰,他们其乐融融,一阵阵笑声、欢呼声,仿佛快要把雪给震下来!
啊!家乡的小河,你的风姿令我如痴如醉,令我沉醉在你的怀抱之中,你的无私奉献,令我赞叹不已,令我对你的付出感到自己的微不足道。你载着人们的欢声笑语,人们的喜讯,默默无闻的伸向远方,你像一位自然使者,自然画家,给山村组构出了一幅美不胜收、如诗如画的自然景观。
家乡的小河,我爱你!