家乡的小河_家乡作文
我的家乡在北仑,家门前有一条小河,那里一年四季风景如画,犹如人间仙境。
春天,小河上的冰雪融化了,蓝天白云倒映在小河上,小河像一块瓦蓝的宝石,远处的青山绿树映在河面上像一个个碧绿的屏障,又仿佛一个个新生的竹笋。倒映在水中美不胜收,让人留连忘返。岸边的杨柳倒映在清凌凌的水面上像一个个亭亭玉立的少女,那一条条柳丝像一头秀发,有的正在对着镜子梳妆打扮,有的在微风中翩翩起舞,还有的在仔细地梳理头发。四周的野花倒映在清凌凌的河水里,像满天的繁星撒在碧玉盘里轻波荡漾,那野花像一个个调皮的小孩子,在不停地眨呀眨,野花的颜色各异,红似火,粉如霞,黄塞金,白如雪五颜六色,真令人陶醉。
夏天的小河,便是小伙伴的游乐园。一到夏天骄阳似火,小伙伴就兴致勃勃的走到避暑胜地,他们正在小河里嬉戏打闹呢!你瞧,他们有的像一条条小鲤鱼在水中游来游去。有的在水地躲猫猫呢,游泳的本领也别出心裁,有的躺在水面上游来游去挺着肚子,好像在晒日光浴呢!有的沉到水底下,一会儿从另一头露出小脑袋像小鸭子似的甩去头上的水,露出洁白的牙齿在朝伙伴们天真的笑,有的学着青蛙游泳,孩子们的笑声连绵起伏,成了一支美妙的交响曲。
秋天尽管有点凉,但别有一番情趣。秋风扫落叶,这时树上的叶子有的像一枚枚邮票带着家乡人民的祝福飘向远方,有的像一只只红蝴蝶在空中翩翩起舞后,静静地落在了小河上,有的像一个个降落伞缓缓的落了下来,有的像一只只手掌正在向夏天告别呢!不一会儿小河便穿上了一件彩色衣服,真是神话中的海市蜃楼呀!
冬天的小河是恬静的,入冬以来小河结了一层薄冰。这时你会发现小河变得更清了,河底的鹅卵石成了小河的主角,有的像一只睡着的狮子,有的仿佛像憨态可掬的小熊缓缓地爬上岸来,有的像一只只鹅蛋在左右摇晃仿佛在炫耀……最有趣的是小鱼儿,它们三五成群,一会儿跃上一会儿潜到水底,给小河增添了无限生机。
我爱家乡,我更爱家乡的小河,因为它给我们带来无限的乐趣。