家乡的小河_家乡作文
我的家乡有一条小河,一年四季富有生机,我的家乡景物如画,千峰凝翠白景吐霞,一草一木都令人陶醉,而我更钟情于那清凉的小河。
春天,河边的柳树把柳絮倒垂在水面上,像一位母亲抚摸着娃的脸,桃花绽开了笑脸,在微风中频频点头,桃树站很笔直,像战士一样守卫着小河。小草像地毯似的铺在地上,他静静地站在那儿,好像听小河在唱歌。河面上,鸭妈妈领着小鸭子们下河,他们在水中快活游来游去,发出“嘎嘎”的叫声,在小河中久久回荡。
夏天,河边的树木长着更加茂盛,像一把把撑的、碧绿的大伞,树下浓荫蔽日,老人们坐在树下,孩子们都缠着他们讲故事。小河里更是小朋友们的乐园,他们在河里游泳,戏水打水仗,玩得快乐级咯。
秋天,草儿变黄了,花儿凋谢了,菊花确在秋风里竞相开放,河边的桂花香气迷人,一朵朵桂花迎风怒放,倒映在小河之中。一片片树叶落在了小河上,小鱼把它当成了帽子,小蚂蚁把它当成了运食物的小船。
冬天,大雪纷飞,雪花姐妹肩并肩,手拉手,像要一同去赶集似的涌向大地。河水上结了一层厚厚的冰,有的孩子在河上溜冰,有的在堆雪人、打雪仗,欢声笑语充满了整条小河。啊!乡村小河,我爱你。
这就是我的家乡小河,你说它美吗?啊!家乡的小河,你是我童年的乐园,我永远忘不了你——家乡小河,母亲河!