家乡的小河_家乡作文
我爱家乡,我爱她的一山一石,一草一木,我更爱家乡前波光粼粼,清澈见底的小河。冬爷爷送走了大地的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间,青青的小草破土而出,偷偷地从地里冒出来,嫩嫩的,绿绿的。
小河从梦中刚刚睡醒,眨着水波粼粼的眼睛,整个水面绿得如翠,亮得如玉。小河弯弯曲曲,像一条银色的段带,静静地躺在离村不远的草滩旁。小河两旁,阳春三月,垂柳憋足了劲,贪婪地吮吸着春天的甘露,不几天就从低垂的墨绿的枝条上鼓出点点黄嫩的叶芽。又细又长的柳丝垂下来,轻轻地掠着小河的水面。
春风吹来,远远望去,那垂柳好像挂着千万串嫩绿的珠子,飘呀飘呀,那么轻柔,那么素雅,倒映在河面。春天随着落花走了,夏天披着一身绿叶在暖风里跳动着走来了。炎热的盛夏,小河那里的气温却格外凉爽,尤其是晚上,人们纷纷来到河边,在大榕树下乘凉。大人们有的在下象棋,有的谈古论今,我们这些孩子不像大人那样坐得住,我们到河边捞几条小鱼,捉几只小虾,用罐瓶养起来。可真有意思!落日的晚霞洒在荡漾的河面上,河面泛起万点金光。在河里游泳戏水,嬉戏。我躺在浅水中,太阳暖洋洋地照耀着我,微风轻轻地吹拂着,柔嫩的柳丝低垂在静谧的小河上。河边的顽童破坏了小河的安静:“看呀!看呀!”泥鳅,这个小蛤蟆!叫声,笑声,飘散在鲜花盛开的早晨,使人们不禁深深感到夏天的欢乐。秋风染黄了原有的绿色,谈黄、深黄、镶嵌着红边儿,树叶不时一片一片轻轻地飘落在空中打旋儿,转转悠悠地撒落在河坎上,河面上。唯有那红枫树不甘示弱,秋风越劲,叶越红,红得像一团火焰,像一片红霞。燕子南飞了,小河边飘满了稻香,河边上的树叶,像一只只金色的小舟,随波飘荡。
冬天,小河失去了往日的活泼,河水凉冰冰的,因为这里是南方,所以很少有结冰的小河。树上的一切都是光秃秃的,只有难看的在树地叫着,看,伯父还在河面上捕鱼呢!一网就有一大堆的小鱼跃出。