家乡小河作文
我的家乡在四川宣汉,那儿有一条弯弯的小河,小河周围有杨柳,杨柳羞答答地抽出了新芽,嫩嫩的绿叶在阳光照射下像是闪闪发光的宝石。飞走的燕子,如今又出现在蔚蓝的天空中。到处充满着春的气息!
河水是那样绿,绿得新鲜,绿得可爱。水是那样深,又那样清,清得能看见沉积在河底的沙粒和已经发黑的树叶。河水又是那样静,静得出奇,不想打扰倒映在水中的景物,仿佛要把美的一切,永远留在自己的怀抱之中。在阳光的照耀下,水面上波光粼粼,发出耀眼的光芒,好象有一条金鳞巨莽在水中翻滚。
小河太好了!春天,这里花红柳绿,印在河面上,像绚丽多彩的绸缎。春风吹绿了两岸杨柳的秀发,油菜花瓣飘在碧绿的河面上,远处几只渔舟一起构成一副淡淡的水墨画。夏天,骄阳似火,这里绿树成荫,坐拥凉意令人神清气爽。夕阳伴着放鸭人晚归的“咿——喳喳”声躲到炊烟最下角。凫水的孩子们在母亲的呼唤中恋恋不舍地上了岸,留下了一串快乐的笑声。秋天,四周到处是金黄的一片。辛劳的村民收获了一季的金黄,用刚打下的糯米,酿成最醇的酒,甜醉了小河。冬天,小河笼罩着一层淡淡的雾气。河中的水芹菜偶尔伸出水面,在寒风中闪动着绿长辫,使故乡的冬天更妩媚动人!
我爱我的家乡,更爱我家乡的小河!