我的家乡——苏州作文
我的快乐,如果你要问我什么最快乐,我会毫不犹豫地回答:游玩苏州园林。
或许因为我家是苏州人的缘故,我从小就对苏州园林充满了美好的向往,但那时的喜爱或许还是只基于对那花草丛中美丽的蝴蝶的喜爱。但现在不同了,如今的我,真正从心底喜欢充满了文化气息的苏州园林。因此,游园也自然就成了我最快乐的事。
常愿意一个人,在节假日期间,带着一个小背包,到园林里去散步。这是我缓解学习压力最好的方法,也是我节日里最快乐的事。一个人走在石子路上,看着周围古朴、宁静的景色,我便把什么烦恼、不快、压力都忘记了,只觉得整个人从里到外都是安安静静的。园林里的花草树木和亭台楼阁是我十分喜爱的,欧阳修的《醉翁亭记》中有“四时之景不同,而乐亦无穷也”,这虽然写的是山中的景色,而苏州园林又何尝不是呢?
春天走进园林,是满地、满树的嫩绿。小小的叶芽如同婴儿的嫩手,只悄悄地伸出那一点儿,惹人喜爱。这时游园,总觉得有种蠢蠢欲动的感觉,似乎是沉寂了整个冬天的活跃的心情在慢慢滋长着。
夏天永远是我最爱的季节。此时游园,当然也充满了欣喜与欢乐。那满园的翠绿和湖中的荷花,使我把夏日的炎热都抛在了脑后,只感到此刻十分的凉爽。那荷花有的像水中仙子,有的像婷婷少女,长长的柳条像少女随风起舞的发丝,看着这些,我浮躁的心情早烟消云散了。这时如果有本好书,坐在湖中心凉亭中,细细品味,便是一种享受。因此,我也是常带着书去园林的。如果下雨,就更好了。雨水会洗去树叶、荷叶上的灰尘,使景色又明亮许多。滴人水中的雨滴激起的晕圈,使那些鱼儿也活跃起来了。这雨天里,游人不会很多,那景色就像是单属于我一个人了。
对于秋、冬的园林,我更多的是向往,向往第二年的绿色,第二年的荷花……
朋友!现在,你该知道为何游玩苏州园林是我最快乐的事,而且永不生厌的原因了吧!