我的家乡——苏州作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”国庆节,我来到了有天堂美誉的苏州。
苏州的园林十分有名,其中留园被列为中国四大园林之一,是三名古代官员的私家花园。留园开始不叫留园,而称东园,说是主人希望园子留下去而改名的。留园里面装修精美,屋内布置古朴典雅,窗户形状各异。园子里奇石峥嵘,假山错落,几湾池水,满园花草,绿树成阴,这些景物交相辉映,好一派“假山假水甲天下”。留园的镇园之宝要数“冠云峰”了,有太湖石“瘦、漏、透、皱”四个特点。它高大雄伟,壮丽挺拔,远近高低的位置看见的形状各不相同。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”我们来到了枫桥景区,导游告诉我们诗中的“江枫”并不是指江边的枫树,是指江桥与枫桥,诗人张继那晚就是在江桥与枫桥之间过夜的。张继六次赶考结果都名落孙山,但枫桥夜泊之后,第七次却考中进士,做了大官,这首诗因此也成了千古绝唱,慕名来枫桥的文人游客络绎不绝。我们坐着船儿,眼前是古朴的江桥和枫桥,大运河河水清澈,映衬着江桥枫桥安静如画。河旁景色宜人,船缓缓流动,我们边欣赏江里江外的优美风光,边听船内导游幽默风趣的讲解,一片笑声欢语。
我们还游览了寒山寺,寒山寺并不是寺庙的名称,寒山是当时寺庙方丈的名字。寒山寺很小,五分钟就能走遍,寺庙里有个108吨的大钟,又高又大,但它不是最古老的钟,老钟已经被日本人抢走了。在元旦前夜方丈主持会敲响108下钟,最后一下正好迎接新年到来。据说听完这108下钟声,可以消除人的108个烦恼,所以元旦前夜,枫桥景区都会迎来五湖四海的游客。
苏州真是人间天堂呀!我们还去了耦园和城墙博物馆等景点,苏州真是古色古香,美不胜收的好地方。