走在黛青色的雾霭冲洗过的石板街上,陌上柳色掩映的江南古镇便跃入眼帘。
漫步周庄,酒楼画舫窗口的旗帜在阳光下慵懒地舒展,仿佛醉在那浓如青梅酒的清流中,那水是姑苏2500多年历史沧桑的沉淀,是周庄维系千年的精神清泉。家家傍河,户户枕水。窗棂半盏,飞檐一抹间天空被剪裁成一条绵长清丽的线段,青石板的街面,被一双双脚打磨得圆润光滑,把一段邈远的历史融凝进去,不留一丝痕迹。于是,一条条幽深窄小的小巷细弄曲折地往前延伸,勾联着交错密布的水网和挤挤攘攘的吊脚楼,使得古镇引宕出一波三折,有了音乐的节律。一只橹悠闲地穿过半月形的桥洞,天光云影淡淡隐入潋滟的水波中,搅动了一池萍碎。
沿河的街道游人如织,演绎着古镇千年繁华的传说。橹声悠悠,在夕阳西下,晚霞铺彩之时,挟着晚唱的渔歌,沾着浪尖的飞沫,载着古镇穿过幽静而淳朴的久远岁月,远处的青石桥淡淡地凝立着,似一幅水墨横溢的泼墨画,黑白的底片,冲洗出苏州的旧颜。曲曲折折,潺潺缓缓的是水,高高低低,错错落落的便是桥,一座座凝立在时空中寂静而又喧嚣的是塑像。一任花开花落,柳绿柳黄;一任风雨敲奏,霜雪侵蚀;斑驳的苔影,高洼的刻痕,是磨拭了岁月的挫刀。一座座如虹饮水的拱桥笼着一片幽水,纳下匆匆去来的帆影,宛若一帧行草书法,笔墨淋漓,巧连妙构,一缕墨韵自然地衔接着。多想就这样走在周庄的青石板上,在花间醉然品酒,在树下淡然饮茶,在庭中悠然落棋,在船上欣然赏景。闲看绿水萦绕白墙,静观红花洒落青瓦,在身边流转的总是苏州。撑一支长篙漫溯在苏州的历史长河中,两岸是经历风霜的斑驳和亘古柔情的飘零,一泓清水呈载的是似水流年的痕迹和苍桑。
周庄,就代表着青石板上走过的苏州。