我的家乡——苏州作文
烟雨带着丝丝愁绪敲打在粉墙黛瓦之上,乌黑的屋瓦映衬着斑驳的白墙。微风带来阵阵花香。杨柳岸边的桃花灼灼其华,一路沉浮,磕碰着水底的石子顺流而去。偶尔几片落花飘落,最终落在了院前那青石板路上。
苏州的小院如诗如画,依山伴水旖旎人家,浅墨清韵,何处不飞花,碧水院前流,花香院中飘,我最爱的便是这苏州这江南小院。
置身于院前的石阶上,听霪雨霏霏,滴落在屋檐之上,弹奏着一曲曲优美的歌,更给这烟雨的朦胧增添了几分清脆。江南小院极像北京的四合院,只是小了不少,也正如江南的温婉气息。白墙经过岁月的洗礼,脱落了不少,露出原本深灰的墙面,我却喜这斑驳之感,更体现出文化的沉淀。
踱步于院中的石路上,跟随着风的脚步,渐渐前行。陌上清寒,锦水汤汤,小桥流水人家,杨柳摇曳,走过一树一树的花开。桃之夭夭,仿若令人惊艳的女子,合着这迤逦如诗的小院,氤氲成一幅清雅淡丽的丹青画。而这粉红的桃花,无疑为此画渲染了些许艳丽。
池塘中睡莲呢喃,烟雨划过窗棂,留下细腻的痕迹。曾几何时,文人墨客也走过那青石古巷,来到这院落,坐在这池边。吟诗作对,填词写赋,描写着盛唐的风华,宋朝的清丽。曾几何时,风流才子站在桥边,如梦一般匆匆离去,只留下一联诗赋,两樽淡茶。
临水作画,一梦千寻。庭院深深深几许,暗香盈袖,逝去的终将不复。最终泪眼问花,却乱红飞过,空留秋千依然停留在这幽深的院中。夜凉如水,佳期似梦,年华逝去,终究无人在此烹茶煮酒论英雄,笑醉三千场,不问离愁。牵起岁月的手,穿过唐宋飞花,明清血雨,无论是乐天的泪痕,还是唐寅的落魄,亦或者是柳永的哀叹,最终留下的只有这江南小院,记载着他们留下的痕迹。
轻抚琵琶,嘈嘈切切,弹不断千年情丝。醉卧花间,举杯邀月,一曲琴音一阕词。山水一程,风雪又一更,几度夕阳红,悠悠。
江南小院让人魂牵梦绕,而苏州小院更是有着千年的沉淀。这水墨苏州,值得我倾尽天下。