我的家乡——苏州作文
7月22日,今天的旅游路线是同里、留园、西园。
同里——古朴秀雅的典型江南水乡,以“小桥、流水、人家”的水乡特色、人文景观的悠久历史而蜚声海内外,有“东方威尼斯”、“明清建筑群”、“天然摄影棚”之美誉。我们去了珍珠塔、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、王绍鏊纪念馆、松石悟园等。,给我印象最深的则是退思园。
退思园,建于清光绪11—13年,系“凤、颍、六、泗”兵备道任兰生私家园林。任兰生,字畹香,号南云,被革职回乡后建造了“退思园”,“退思”的意思就是退下来思过。在退思园的厅堂左右两侧摆了一面大镜子和一座钟,取谐音就是“尽忠”,导游告诉我们,这是园主希望在朝廷需要的时候,他还可以为国家效力。听到这儿,我不由得对任兰生的爱国之心敬佩不已。 退思园占地9亩8分,建筑格局突破常规,改纵向为横向,自西向东为宅、庭、园,其内亭、台、楼、阁等一应俱全。我们到处看了看,都是古色古香的建筑物。退思园的院子与别处不同,它是横向展开的,我们好奇地跟随导游来到了后花园。只见院内鸟语花香,绿意盎然,素雅幽静,一步一景,无不体现着设计者的匠心独具,真是美丽极了!在退思园地上的石子还有许许多多的讲究呢!比如说铜钱和花,先踩铜钱再踩花表示有钱花、蝙蝠的图案代表有福气、三戟代表三极等等。在园里,我还看到了一位两鬓斑白的老人家,一捋雪白的胡须随风飘动,有一种道骨仙风之感,宛若一个活神仙,更让我置身于古典秀美的意境之中!
品尝同里的特色美食(很咸,所以特色)之后,我们来到假山亭阁环抱一池绿水,间以回廊曲转,山水之胜,收于一园的留园。明洁清幽的荷花池边,我们欣赏到优美动听的苏州评弹!
观赏完留园,我们又来到了西园。西园可不是园林,它是戒幢律寺。它有十五个景点,阿姨说去西园主要就是去看五百罗汉。他们有的面容和蔼,有的怒目圆瞪,有的平易近人,有的咄咄逼人,面容栩栩如生,让我心生胆怯之意!