我的家乡——苏州作文
苏州,我现在居住的地方,它是一个美丽的城市,是一个充满诗情画意的城市,是一个历史文化气息浓厚的城市,更是一个让我为它自豪的城市。
苏州,历史文化悠久,有近2500年的历史了,最有历史代表意义的就是吴文化了。吴文化是中华文明的重要组成部分,而吴文化的形成要在3100多年前,勾吴建立逐步形成了吴文化,后来吴国迁都苏州,苏州吴文化发展也有了飞跃性的变化。
说起吴文化就不得不说泰伯庙了,泰伯庙是为纪念吴泰伯而建的。我虽然没去过泰伯庙但我知道泰伯三让天下千里奔吴的故事。泰伯为了天下安宁成就父愿,几次放弃王位继承权,跑到千里之外的蛮荒之地,断发纹身,开荒立国传授中原文明,被当地的人拥立为领袖建立了勾吴,百年后就连孔子都夸赞道泰伯,其可谓至德也以矣,三以天下让,民无得而称焉。可见泰伯留下了不可埋没的丰功伟绩。吴文化就是泰伯的中原文化和当地文化的结合体,泰伯的丰功伟绩跟吴文化是息息相关的,是靠文化和智慧取得成功的,而苏州就是历史形成的吴文化中心。
来看今天的苏州,苏州的发展速度是有目共睹的,成为了新一线城市,放眼苏州城,简直就是一副美丽的图画,大街小巷还保留着古色古香的特色,小桥流水人家,让你舍不得离开,苏州园林更是让人流连忘返的地方,走进姑苏就像是进入了一副浓妆艳抹的画卷。苏州的美是用语言无法表达的,只有细细品味才能感受的到。就像人们说的上有天堂,下有苏杭。苏州的经济也是让人刮目相看的,而这些卓越的成就也离不开吴文化的精神。
吴文化在长期的历史锤炼中凝聚了一种对中华文化的奉献精神。今天在建设现代化苏州进程中,就是要弘扬吴文化的优秀传统,要吸取吴文化的精髓,成为建设现代化苏州的动力。让我们把吴文化的这种重视教化、尊重人才、求实务实等等的风格继续发扬光大传扬下去,使我们的苏州更加繁荣昌盛。
苏州有了吴文化的强大支撑,发展的如此之快,我怎能不为你自豪呢!