我的家乡——苏州作文
不知不觉中,这两天窗外响起了稀稀的雨声,像是雨点们在窃窃私语,轻轻地、柔柔地。渐渐雨声开始清晰,不时还传出阵阵沉闷的雷声。
雨,成了江南的另一个姓氏。苏州的雨,也是很苏州的样子,象吴侬软语,温温婉婉,细细柔柔。你不能说它们是没有来由的无根水,每一条都有出处,也许,它们来自青藏高原,雪的升华;也许,它们来自长江的尽头,在一片年代久远的孤帆背后;也许,它们从寒山寺辽远的钟声里来,背负着枫桥的月落乌啼;也许它们是西窗的一朵窗花,也许它们是灞陵柳树旁依依不舍的离别……
恍恍然又回到童年的时候。也是淅淅沥沥的雨天,绵延不绝地从苍穹而下,雨将古色古香的小城笼罩在一片灰蒙蒙的霭色中。老宅屋仿佛到处都湿淋淋的,长窗外天井的天空,雨丝轻轻的轻轻的从那儿飘来,接连不断。屋檐沿水顺着瓦楞淌下,流在花岗岩石板上,溅起的水将长在石板缝隙的车前草打得晃晃悠悠。爬山虎攀延在破败的墙上,墙根的鲜苔就象墨绿的丝绒,花盆里婀娜亭立的月季,在雨中更娇媚欲滴……一只铅桶接着屋椽水,水声在桶里发出的共鸣声,如大珠小珠落玉盘,叮叮咚咚,宛如一首悦耳的洋琴曲。每每忆起,一缕温馨摇人心魂。
还是看雨,或许这是简单重复的,落雨,很小的时候就知道了这个词,雨丝细细,或者大雨磅礴。那时候雨只是雨,一如我们自己就是我们自己。偶然间,感觉雨天原来适合回忆。细雨中的江南,所有沉默的景物都会带上水的动感和灵性。
推开窗户,一股冷风夹带着雨丝迎面扑来。冥冥中我仿佛感觉到了我梦寐以求的爱恋。心中的涟漪于清幽中荡漾,冷寂中涌起对美好生活的无穷渴望。恍然远处的她蓦然从缥缈的烟雨中走来,凝视着我,纯真明澈的双眼好象在说:我也爱那很苏州的雨。