我的家乡——苏州作文
苏州的天气总是不冷也不热,晴天的时候,太阳亮得晃眼。空气中带着些凉爽,秋风拂在脸上,凉凉的,十分干爽。
这不同于北方的晚秋。北方的秋天总是十分寒冷,仿佛夏离开时忘记了掩上大门。属于冬天的寒风就灌了进来,干冷干冷的,刮在脸上生疼。可苏州不是。这里的季节常让我忘记这是秋天。太阳暖暖的照着,风拂着,吹来了水的凉气和绿色植物特有的气息。让人有些昏昏欲睡。仿若冬天刚刚结束,春天正好到来。
在高处一望,便看见太阳光在湖面上暖暖的映出一阵粼光,很是晃眼。树叶把光线分割成细碎的一块块,宛如夜晚细碎的满天星光。风一吹,树影便晃动起来,那些光线也跟着晃动起来,宛如一个个秋日的小精灵在调皮的躲藏。秋天的草总是带点绿色与枯黄的,有点泥土的气息,被阳光晒得暖暖的,让人想起“太阳的气息”。
假如要说秋是一位姑娘,那么她绝对不同于春。春总是美丽的,娇弱的,何时何地都是仪态万千,温柔款款的。秋却是带点慵懒,有些调皮,又很······温暖。她喜欢任由湖泛出粼粼波光,秋风拂过大地,树叶哗哗作响,光影四处躲藏,云朵自由飘荡,与在这片土地上所有的生物一起分享秋天的温情。
春天是明丽的,灿烂的;秋天则是懒洋洋的,舒适的。
我喜欢躺在暖洋洋的草地上,嘴中叼一根黄绿色的青草,仰着头,看天空云卷云舒,看澄明的天空上近乎透明的蓝;我喜欢坐在小凳上,呼吸带着淡淡炊烟味让人心安的味道,听不知名鸟儿欢叫,让被窗格分成几份的太阳光,一分落在我身上,一份落在晒太阳的博美“巧克力”身上,还有一份送给蓬松的刚洗过的毯子;我喜欢靠在树干上,咬着一个甜蜜多汁的石榴,一手一边还各拿着几个橘子,接受秋的馈赠,还看着大片的芦花随风飘荡,散播蓬蓬的芦花。
我喜欢这里的秋天,喜欢她的景,她的馈赠,她的一切。正如我知道秋天也因我们存在而美好。