我的家乡——苏州作文
早春的苏州总是伴着绵绵细雨,轻烟一般的雨幕模糊了游人的视线,更模糊了岁月在苏州留下的痕迹,只在天地间留下一副充满诗情画意的水墨画。
游在苏州,你不会觉得烦躁,她不像北上广那样繁华,处处喧嚣,紧张地让人喘不过气来。悠长的岁月给予这座城市一种从容不迫的独特气质,就连路边的草木都那么气定神闲。
早春,喝一杯碧螺春正当时。苏州的碧螺春茶最有名。才下茶树初春萌发的新叶芽,经杀青、揉捻、搓团显毫、烘干等多个步骤方能得成。碧螺春茶外形条索纤细,茸毛遍布,白毫隐翠。由于洞庭山一带土壤肥沃,气候湿润,环境清幽,在此环境下出品的碧螺春同时还有了花果的香味。
碧螺春茶叶冲泡出来的茶汤成绿色,汤色青绿明亮,闻之味道清香,品之味道甘醇。冲泡碧螺春的过程也是一种视觉享受,将热水注入杯中,青翠的叶片随之翻滚,在水中缓缓舒展开来,犹如少女一般翩翩起舞。舒展开来的叶片,叶底脉络清晰,茶香浓厚。这一脉茶香如同苏州这座城市给人的印象,美丽却不露锋芒,醉人却不动声色。
徜徉在苏州的水巷间,白墙黑瓦的房屋古朴而不失华丽。不知哪家的清秀姑娘在河边浣衣,两颊的红晕如同娇滴滴的花朵。船上的船夫哼着苏州特有的小调,船桨在他们的手中,拨动了一河的不紧不慢,悠闲自在。不知从哪家茶馆中飘出一段轻柔的评弹,吴侬软语在抑扬顿挫的琵琶铮纵间娓娓道来……
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的雅致,只有在苏州这座城市中才能体会到。她是历史悠久的千年古城,又是最具有生机活力的现代化城市;她是小桥流水人家的江南水乡,又伴着碧波浩渺,秀丽多姿的太湖潮起潮落;她有冠绝天下的精致园林,又有粉墙黛瓦的传统民居……
这一切的一切,在印象中悄然镌刻,留在我心底的,便是那印象苏州。