东风骤起,扶苏蓬勃,是春归矣。
清晨,第一缕曙光刚洒向枝头,鹅黄嫩绿便忙不迭地爬上了树梢。欣欣然,怒张着,仿佛刺入青天的画戟。好雨知时节,只几番风雨,这树叶便碧翠参差,蔚然千顷了。
夏在蝉声里依约而至。
绿叶早已成荫,阔叶油面的,小叶针尖的;或平铺,或卷曲。桃李杏桂,松槐柳柏,垂杨细榕,紫薇红枫,香樟玉兰,银杏梧桐,还有一些说不出名字的树叶,有向上撑持着的,有垂下倒悬着的,都在极尽能事地夸张着树冠。茂密的叶下,鸟与蝉在唱和着,此起彼伏。绿叶间,缀着些粉红明黄的花朵,成群的蜂们围着花嗡嗡地忙着采蜜。远远的望去,似乎天地间撑着行行列列巨大的江南油纸彩伞。
日升月落,霜晨寂寥。只浮云数片,寒雨几场,秋便愈发的深沉了。
树叶在枝梢上任凭风的摧虐,强撑着,渐渐地泛黄萎缩,枯败冷彻。摇曳着,摇曳着,枯叶终于不敌,依依不舍地弃守枝头,盘旋着轻盈地飘落在校园静道。毋论掌圆菱扇形制,抑或心鳞针匙状态,统统都成落叶。
昨夜西风凋碧树。梦醒时,无边的林荫已褪尽了颜色,大千世界在恍惚间就变幻成了一派凋敝疮痍的模样。
太阳慵懒地斜照在树根旁,落叶睁开了惺忪的眼。天空已不再明净寥廓;太阳也不再和煦爽朗。秋风虽然柔弱,却不再似母亲抚摸婴儿脸蛋般温暖绵柔的手。枝桠处,鸟巢孤独地在风中摇晃。鸟儿躲进巢穴,偶尔有气无力地吟哦鸣唱几声,却全然丧失了往日的清脆嘹亮。落木仍在萧萧而下,刚刚落地就又被晨风裹着,满园乱跑。或许它在寻觅着一处避风角落,安放一张适宜过冬的寝床。
秋风何萧瑟,落叶何飘零。想着也许在深秋,也许在隆冬,至迟在初春,落木成泥碾作尘,归于树根。我不禁心有戚戚,怅然喟叹。然“螣蛇乘雾,终为土灰”,曹孟德的神兽尚且如此,落木何能独异乎?于是释然,拣了几片落红残叶,洗净包蜡,藏于素稿。也算是记念着这落木的春秋旅程。