我的家乡——苏州作文
在这金风送爽天高云淡的早晨,我们怀着愉快地心情坐了2个小时的大巴,来到了素有天堂之称的苏州,今天的目的地——阳澄湖。
刚下车,映入眼帘的就是久闻其名盛产大闸蟹的阳澄湖,湖面水平如镜,一碧千里。温暖的阳光照耀着波光粼粼的湖面,好像给宽阔的湖面铺上了一层闪闪发光的碎银。
很快老师安排我们坐小船去亲自体验抓螃蟹。我们有的小心翼翼地踏上了小船,有的怯生生的看着周围的同学,有的吓得看都不敢一眼。当我们都勇敢跨上小船了,船夫很快就把船开到了湖中央,船头的渔夫就给我们展示了地笼抓蟹,只见他拉着事先准备好的笼子,呵,有好多“大家伙”上钩了,那渔夫赶紧把笼子拉上来,我们非常激动,连忙问渔夫螃蟹是怎么捞上来的。渔夫笑眯眯地告诉我们,把笼子放在湖里,螃蟹很好奇,想进去看看,就自己主动爬进来了。这下可好,它们再也出不去了,只能成为我们餐桌上的美味。
接着渔夫又给我们显示了一种抓鱼虾蟹的方法——茶叶树捞鱼。他亲切地告诉我们,鱼虾都很喜欢钻到树杈里面,它们一直呆在里面,等到人们来捞它们的时候,它们想出去也来不及了,只能乖乖地束手就擒了。渔夫扔了一些虾给我们小朋友观察,我还是第一次这么近距离地看虾了,只见它们尾巴一撅一撅的,好像不服气被我们抓到了。“呵呵,它们俩竟然打架啦!”有个同学叫道,我们顺着声音看出去,嘿,可不是,它们好像在比武,一只虾被打倒了,很快又站起来,又把另一只虾也打倒了。它们也真有趣呀!
最后,我们还观赏了婚纱摄影基地。那里有向日葵的海洋,薰衣草的世界,格桑花的天地。我看得入了迷,仿佛自己就是那一棵向日葵,面对着这大批游客,害羞地低下头来。
捉螃蟹让我们增长了知识,开阔了眼界。中午我们还饱餐了美味的大闸蟹,可快乐的时光转瞬即逝,夕阳西下,我们恋恋不舍地踏上了回家的归程。