我的家乡——苏州作文
世人皆喜爱苏州的园林,而我却独钟情苏州的水。
我随父亲上了苏州的画舫,就开始在护城河上飘荡。画舫与水相依,荡开一面面扇形水纹,与两旁的黑瓦白墙相衬,形成一幅富有诗意的水墨画。我们置身于画中,丝毫不敢高声喧嚷,唯恐破坏了这画面的宁静与和谐。
这时却正是傍晚,火红的夕阳遥挂于天际。河面上波光粼粼,像跳动的精灵,只扰得你眼花缭乱。沿河的人家开始准备晚饭,炊烟袅袅升起。不一会儿,水面上便弥漫着雾气。它越来越浓,画舫的周围出现了一片浓浓的白。我们仿佛正在腾云驾雾,仿佛置身于仙境,而望着不远处的水,又有了踏实感。
苏州的水路四通八达,已有两千多年历史。当年的吴相伍子胥,在这姑苏城边,开凿了护城河。它们经历了吴王夫差战胜越军,称霸中原的辉煌,也经历了姑苏沦陷,吴国灭亡,夫差自尽的衰败。它们倾听了张继“江枫渔火对愁眠”的愁绪,见证了苏州人民反抗明朝奸佞魏忠贤的壮举。如今这一切都已成为历史,成为记忆,而护城河却依然造福于苏州人民,依旧响起波涛之声。它们穿越历史,成为了苏州永恒的伴侣。
我与父亲下了画舫,便漫步于古城墙上,苏州的风景尽收眼底。护城河像一条蜿蜒流淌的玉带,系在苏州的腰围上,微波荡漾着,仿佛永不停息。父亲点着头,仿佛若有所思,然后说:“这就是苏州。”是的,风雨就是风雨,沧桑就是沧桑,芦花白了,菜花黄了,但船还是船,桥还是桥,苏州还是苏州。无论庙堂之上,朝野之间,怎样的人来人去,云起云飞,苏州的温馨,宁静,平和,淡泊,以及在平淡宁馨中所包容的博大和深刻,都是永恒的。
同时代的许多城市已经消亡,而白发苍苍的苏州却依然生机勃勃地存在着。我品味着苏州,而苏州怀抱着我。
走近苏州,便能体会到苏州不仅是一座城市,更是一种精神,一种永恒的精神!