我的家乡——苏州作文
说起苏州,我已经是第四次去了,而且次次去的理由都相同——陪伴爸爸跑马拉松,2017鸡年,从苏州金鸡湖出发,开启2017跑马季。
其实我本来是不需要再游苏州的,原因很简单:狮子林、拙政园什么著名景点,我都已经去过了,再来又有什么意思呢?重新观赏一遍虽然也有趣,但并没有初次的新鲜味儿了。我之所以决定再来,陪伴老爸的同时,不是为了眼睛,而是为了我的嘴巴和鼻子!
因此,我迫不及待地来到了苏州老字号“得月楼”。“松鼠桂鱼”是我的目标,不仅是它的美味吸引了我,还有这古怪的名字也吸引着我的好奇心:这桂鱼与松鼠有什么关系啊?于是,在上菜之前的一段时间里,我的口水一直在嘴里转呀转,好像一张嘴就会垂延三尺了。
终于,“松鼠桂鱼”热气腾腾地端上来,然后一位服务员拿着一碗卤汁往鱼上一浇,“吱——吱——”原本形如松鼠的桂鱼,在鲜红的卤汁下,竟然发出了松鼠的叫声,仿佛餐桌底下就有一只淘气的小松鼠在玩耍呢!接着就是一阵香味扑鼻,猛地转进我的肺脾中,我恨不得把整个鼻子都塞进鱼里,把所有香味都吸走。我按耐不住自己的兴奋,一筷子夹了一块鱼肉,直接往嘴里塞,“啊!”我的舌头被火一般烫的鱼肉刺激的尖叫起来。“心急吃不了热豆腐!不急不急,慢慢来,没人跟你抢!”妈妈在一旁笑着说。我只好眼睁睁地看着等它凉点。第一块“松鼠桂鱼”肉就送进了我的嘴,真是外脆内嫩呀!而且不只是脆,还因为又酸又甜的卤汁黏在表面,简直是无与伦比的美味啊!不过几筷子,“松鼠桂鱼”就只剩下一鱼头,一鱼尾,一鱼骨了。我才满意地舔了舔嘴,还“味犹未尽”呢!
如果有机会,我可以带你去游苏州,游览著名景点后再饱尝一回色香味俱全的苏州美味,你是不有立马想去的冲动呢?