我的家乡——苏州作文
这是我第一次春天来苏州,这里春天的旋律与北京的完全不同,苏州的春天是湿润的,总是无时无刻地滋润着每一寸土地,每一处心灵。
春风轻轻地吹拂着大地,清晨的薄雾渐渐散去,太阳从那翠绿的山色之间探出了头,泛出今日的第一缕阳光。鸳鸯荡漾双双翅,杨柳交加万万条。借问春风来早晚,只从前日到今朝。苏州的春风是温柔的,她轻盈的从我的脸颊拂过,那么舒爽,那么湿润北京春风则冷傲些,像一个被宠坏了的小姐,高兴时轻风妩媚动人,任性时狂风卷沙漫天,闹他个天翻地覆,却也是无可奈何。
苏州春雨连绵,如花针,如牛毛,如细丝,斜斜地支在对面的屋顶上,让人感觉这雨永远也下不完,永远也下不大似的北京的春雨来也匆匆,去也匆匆,只是吝啬地下那么一晚,有时是雨夹雪,有时甚至是小冰渣儿,如珍珠、如花苞,落在哪里,哪里就绽出一朵朵美丽的小水花。
苏州的春雨淅淅索索地下着,落在青蓝的山上,风轻悄悄的,草湿漉漉的,使得原本翠绿色的树和草变得更加鲜亮了,也使那五颜六色的花儿变得更加光彩夺目了北京的春雨沙沙沥沥地下着,也就是这么一晚,整个天地之间就都变了样儿似的小草悄悄地探出头来,星星点点的散落着
苏州的春雨掉在脸上,有一丝丝的寒意,若不打伞,浑身都是潮潮的,几天都不干北京的春雨是很冷的,落到脸上的冰凉透骨,直到人们拉紧了衣领,感叹说这倒春寒可真是冷啊,这才作罢,这也害苦了刚刚伸展腰肢的草儿,弯着腰,低着头,沉默不语,像打了败仗的士兵
春雨后的苏州,各种各样花草的香气,参杂着各种泥土的芬芳,美的香艳,香得入骨,清风徐来,那是极其迷人的味觉盛宴!而春雨过后的北京,乍暖还寒,树枝上刚钻出的小嫩芽,冒出的小骨朵,比不过泥土浓厚的气息,沙尘也卷来扑面的土气,偶尔发现早开的二月兰,也只是幽幽的香气,需再等,再等春雨复来,才是满园的春色
我只是蜷在家里,呆呆地望着窗外,口中哈的气,使眼前模糊起来我还是喜欢春雨中的苏州。