我的家乡苏州优秀作文
苏东坡曾经说过,“到苏州不游虎丘者,乃憾事也。”脍炙人口的虎丘山,留下了许多美丽的传说和神话。
进入虎丘,拾级而上,路东有块巨石迎面而立,此石中裂,宛如剑劈。传说吴王得了“干将”、“莫邪”剑后,以此石作为试剑之用,手起剑落,一巨石被劈为两半。这就是著名的试剑石。虎丘还有剑池,千人石,真娘墓等,都有着美妙动人的民间传说。
拙政园更是别有一番姿态,那画栋雕梁的亭楼倒映在桥下清澈的水中,微风吹来,碧波荡漾,远远望去,仿佛天宫仙阁。
西园里的五百罗汉,形态各异,惟妙惟肖,每每来此观赏的游客,无不为之生动的造形赞叹不已。
还有那小巧玲珑的网师园,‘奇山怪石的狮子林,古朴幽静的沧浪亭,名扬中外的寒山寺,都给人们留下了深刻的印象。
苏州的刺绣也博得了中外友人的喜爱,无论是人物山水,还是动物花卉,都绣得妙趣横生,形神兼备,精湛的技艺令人赞叹。
苏州的土产也享有盛誉,那香甜可口的麻讲,别有风味的卤汁豆腐干,还有采芝斋的西瓜子,黄天源的糕团点心,谁吃了不说好呢全
苏州的地方很美,苏州人的心灵更美。你看那捐献十万元遗产的杜芸芸不正是苏州人吗?那女排队长孙晋芳、教练伟民不也是苏州人吗?
我为家乡在苏州而感到骄傲和自豪。