家乡的小河作文
家乡是一道绳索,牵引着不管多远的归人。我的家乡在如皋,那里有一条蜿蜒的长河,流淌在我心中,一年四季都有它独特的美。
春天,我来到小河边,河水融化了,春姑娘唱起了欢乐的歌,鱼儿在河里捉迷藏。小鸭子们“嘎嘎”地在河里游来游去,不禁让我想到了一句诗:“春江水暖鸭先知。”几只燕子从水面掠过,水面泛起层层波纹……
小河里的荷叶高高耸立着,一阵微风吹过,犹如亭亭玉立的少女翩翩起舞时飘起的裙摆。春姑娘是一个拥有魔法棒的大画家,她打翻了自己的颜料盒,春天的小河变成了五彩缤纷的世界。她的绿色画笔把小草、柳枝都变成了碧绿碧绿的了。她泼洒了自己的彩笔,我看到了河岸上娇黄的迎春花、雪白的梨花、粉红的桃花竞相开放,多么美丽的一幅风景画!
夏天,这是小河最热闹的时候。荷叶长出了粉嘟嘟的荷花仙子,有的含羞地打着花骨朵儿,有的挺立着含苞欲放,有的已经托着小莲蓬。用《咏同心芙蓉》形容此情此景再合适不过了,“灼灼荷花端,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念,况复两心同”。
小朋友们最喜欢的便是夏天小河的小金鱼,一到夏天他们会探出小脑袋欢快地游来游去。小朋友们争先恐后地给小鱼们喂食,我也不甘示弱拿来小面包喂了起来,小鱼们挤在一起开心地吃了起来。小朋友们乐的哈哈大笑,夏天的小河变成了欢乐的海洋。
秋天,小河没有春天那么五光十色,没有夏天热闹非凡。但是秋天的小河是香气扑鼻的,原来是河岸的桂花开了。落叶给河岸穿上了金黄色的华服,枫叶被秋风染成了红色,夹在青松之中,好像一副油画,正如《山行》里的诗句,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
寒露霜降,白雪飞扬,小河变成了一个恬静的小姑娘。大雪过后,河面被冻的硬邦邦的,远看就像天上的银河一样。冬天来了,春天还会远吗?
家乡的小河是流淌在我心中的乡愁,是我心中最美的小河!