我的家乡——北碚,是一个风景如画的地方。前临嘉陵江,后依缙云山,是国家级发展综合实验区,重庆市第一个山水林城区的“重庆的后花园”之美称就是指“北碚”。北碚不仅是“重庆的后花园”也是重庆北面的一座卫星城。北碚生态环境优美,青山常绿,碧水长流,是一个风景优美的地方。北碚风景十分多:缙云山、金刀峡、胜天湖、磨难瀑布、北温泉、嘉陵江小山峡……特别是缙云山,山高林密,环境清幽,气候宜人,秀绝一方,素有“小蛾眉”之称。山间白云缭绕,似雾非雾,似烟非烟,磅礴郁积,气象万千,早晚霞云,姹紫嫣红,五彩缤纷。缙云山又具有1500多年历史的佛教胜地。山中缙云寺,建于南朝刘宋景平元年(423年),后称“相思寺”,“崇胜寺”,“崇教寺”,曾受到历代帝王封赐。除了缙云山还有金刀峡,胜天湖。金刀峡地势雄伟,以峡著险,以林见秀,以水显幽。而胜天湖四面环山,山势峻逸,湖弯曲折,湖光秀丽,以境幽,水绿,瀑高,石怪为特色。在北碚街道两旁都种有参天大树,夏天时,太阳公公当头照,人们就在枝繁叶茂的树下乘凉。这些大树还有绿化空气的作用。星期天,北碚的花市更是热闹非凡。花市里的花儿们个个奇争斗艳,竟相开放。一阵微风吹过,花儿的花香都散发出来了,飘进人们心怀,引来了一只只蝴蝶、蜜蜂。人们洋溢着笑脸,窜来窜去,看来看去,瞧,那玫瑰花,看,那牡丹花,它们开的多鲜艳啊!它们似乎把北碚装扮的更加美丽了!
这就是我的家乡——北碚,一个和谐、现代、美丽而又繁荣的小城市!