我爱家乡作文
我的家乡在大姚,它位于云南省中部。我的家乡不仅物产丰富,享有核桃之乡、彝药之乡的美誉,而且历史悠久,景色秀美。旅游景点众多,其中,我最喜爱的是三潭瀑布。
三潭瀑布距县城30多公里 ,属金沙江支蜻蛉河谷地区。因地质运动,河谷形成断层,断面分成三个阶梯,河水沿断面飞流直下,势若千钧,形成三个深潭,三潭由此而得名。
我们乘坐公交车直达风景区后,并没有看见瀑布,只见一座座参翠的大山,我们仿佛置身于大山的怀抱之中。从一座通往瀑布的大吊桥上走过,沿着弯弯曲曲的小路一直向下走,有些地方很平坦,有些地方砌成台台阶梯,有些地方凹凸不平,有些路修在悬崖边上犹如羊肠,令人望而生畏。斜斜的山坡上长满翠绿的橄榄树,看到它们顽强的生命力,又给我增添了走下去的勇气。顺着山坡向下走到谷底,就到了一潭,一潭的水面大约有十多米宽,一台一台的,向梯田一样,水流缓缓地流过阶梯,平坦得像一面大镜子,让你感觉不到它在流动。沿着水边的小路向下走,水面越来越窄,水流渐渐急起来,到了一处五六米宽的地方,水流突然奔涌而下,溅在岩石上又犹如猛龙一般飞腾而起再落下来,向一个深潭冲去,这就是二潭。沿着二潭边的小路再往下走,随处可见潭边的岩岸上,古藤缠绕,百年老树傲然突兀,树根盘结蔓延。水流平缓流过几个台阶后,在最窄的地方戛然而止,原来水流的尽头是一个断崖,平静的水流霎时成了受惊的野马再也回不了头,顺着断崖飞奔而下,落入潭底,激起隆隆的响声犹如万马奔腾。这就是令人惊叹的三谭瀑布。站在观景台上往下看,瀑布足有200多米长,真让人心惊胆颤,让我不由得想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
三谭瀑布风景壮观,游客络绎不绝、流连忘返,大家都惊叹只有大自然的鬼斧神工才能造就出如此神奇壮观的景象!
我爱我的家乡,我更爱家乡的三潭瀑布!