我爱家乡作文
我的家乡是忠县,位于三峡库区腹心地带。我爱我的家乡。
忠县历史悠久,是巴文化的主要发祥地之一,有文字记载的历史达2300多年。
忠州一大名胜---江上明珠石宝寨,矗立在长江北岸。这里风景优美,吸引着许多中外游客。这里有一个美好的传说,警示着一代代人:传说石宝寨寨顶上有一个出米洞,每天流出的米足够寨上的每个人吃饱,不多也不少。有一天,寨上的一个人觉得米洞太小,想多流一些米出来,他拿来锤子凿子将米洞凿大一些,不料这一凿后,洞口大了,可是米却从此不出了。可见贪婪的人将适得其反。
翠屏山位于县城南岸,与忠州城隔岸相望,是一个休闲和瞻望历史古迹的好地方。这里有姜纬井、石马兰、宣公墓……足够你浏览一代名将、一代名相之美名。只要一登上山顶,便有一览众山小的感觉!
忠州豆腐乳是我家乡的一大特产。豆腐乳看上去非常细腻,肉质鲜美。闻一闻,便让你流口水。吃的时候,不同的吃法,就有不同的口味。如,吃豆腐乳时混着稀粥吃,真是别有一番风味!另外,豆腐乳还可以治疗消化不良。如果平时有点反胃的话,就吃上一口豆腐乳,保准马上见效(就好)。此外,爷爷从小就告诉我∶“豆腐乳可以治感冒,要多吃一些哟!”忠州豆腐乳已经打入了国际市场,成为一种名牌产品,畅销祖国各地!
忠县地灵人杰,许多名人都是从这里诞生的。有“刎首留城”的巴曼子、宁当“断头将军”的严颜……现代植物学家方文培,著名作家马识途、罗广斌等人也是忠州的人。李白、杜甫、苏轼、黄庭坚、陆游等文人墨客亦驻足过忠州。
忠县这方古老而又神奇的土地,确实是一个自然资源丰富、地理区位优越、投资环境良好、风景秀美宜人的胜地。如果要我吟一首诗,那诗的名字就叫《忠州胜地》∶忠州美,山美水美人更美;忠州好,家家户户达温饱;忠州富,资源丰富夸国度!
家乡啊,我爱你!