我爱家乡作文
我爱家乡,我爱家乡的一切,每一条道路,每一条河流,每一条山脉,都像我的脉搏一样,在我心中涌动。家乡的山,是那样青翠,家乡的水是那样的清澈。我的家乡,就是举世闻名的三峡工程所在地——宜昌。
宜昌历史悠久,是古代巴人文化的发祥地,是伟大爱国诗人屈原和古代四大美人之一的王昭君的故乡。
“万里长江滚滚流,流的都是煤和油。”由于母亲河长江的特别恩宠,使得宜昌境内江河纵横,水资源得天独厚。已经建成的葛洲坝水电站、清江隔河岩水电站、高坝洲水电站,以及即将全部建成的三峡工程水电站,都是全国和世界闻名的。现在,宜昌已经成为我国最大的水电能源基地,中国的动力心脏。
宜昌,生我养我的地方,我为你骄傲,我为你自豪!当我站在雄伟壮观的三峡大坝上,俯瞰滚滚东逝的浩浩江水,不由得心潮汹涌,感慨万千。由中国人自己设计、自己建设的这个举世瞩目的伟大工程,让所有的中外游客惊叹、折服!他们蜂拥而至,争相前来观光旅游。从此,宜昌这个世界水电之都享誉全世界。
我为家乡骄傲,因为它是一座巨大的“聚宝盆”。在宜昌2.1万平方千米的土地上蕴藏着丰富的自然资源。森林覆盖面积将近万分之五十;树木储量居湖北之首;地下藏有煤、磷、碗、铁37种矿产;地上生长着秭归橙、窑湾桔、五峰茶、远安米等绿色食品,驰名中外,深受人们青眯。因为宜昌是一座旅游名城。壮美的三峡、秀丽的清江、柔美的香溪河、屈原祠、玉泉寺、昭君村、三游洞等显现了中华民族灿烂的文化;宜昌长江大桥、夷陵长江大桥、葛洲坝、三峡大坝凝聚了中华儿女的创造力和智慧。因为宜昌是一座环境优美的园林城。“林在城中,城在林中”的城市建设,让她绿茵遍地,林木茂密,四季葱茏;街道宽敞整洁,高楼林立,交通发达,使她正在成为一座适宜人居住的现代化城市。
现在,宜昌正在争创全国文明城市、国家卫生城市、国家环保、模范城市,这无疑将会使宜昌更加美丽,更具知名度。
啊!宜昌,我的家乡,我为你骄傲,为你歌唱。无论我走到哪里,我都会为你自豪。在我的心中,你和祖国母亲同等重要。我爱你,家乡宜昌,你是我心中永远不落的太阳。