我爱家乡的美食作文
重庆,有火锅;新疆,有羊肉串;四川,有麻婆豆腐;浙江,有梅菜扣肉……而我的家乡陕西,有肉加馍。
肉夹馍为什么不叫馍加肉呢?这问题我也想过。于是,我上网查了资料。原来古代时肉夹馍叫“肉夹于馍”,陕西人性急,直爽,省去“于”字,喊起来便当些。“肉”字放前面起到强调作用,引人垂涎。
做肉夹馍的馍可不是一般的馍,它是白吉饼。做这种馍可是有讲究的,饼要擀得周边翘起。而烤饼的炉子也是特制的呢!这样烤出的馍才能外焦里嫩,看起来白白的,中间有些烤干的样子,吃起来有酥脆的口感。肉夹馍的肉也是选用带着骨头的肋条肉,在几十种调料调制而成的老汤中,慢慢地煨上十几个小时。肥肉肥而不腻,瘦肉被炖得酥烂入味,肉香四溢。然后再用刀子把肉剁碎,剁成肉末。最后,用刀子把白吉饼从中间切开,把切好的肉末放进去,再浇上一些肉汤汁,肉夹馍就做好了。
咬上一口,满口留香,酥脆的皮再加上浓郁的肉香,简直是绝配。每每看见卖肉夹馍的推子,我总抵不住诱惑,要去买一个吃,爽!
你知道吗?我的奶奶也很擅长做这道美食。每次奶奶做肉夹馍时,我总是闻着香味提前跑到厨房。奶奶总是很惊讶,“你怎么来得这么准时!”吃的时候,我总是把油汁弄一身,于是便总挨老妈的训斥,但我仍喜欢吃肉夹馍。