我爱家乡的美食作文
汤包是我妈妈老家宁海的特有小吃。我们都很喜欢吃,去外婆家时我就会和外婆一起做汤包,现在就让我们动手一起来做做汤包吧!
首先我们准备做汤包的馅料,馅料有猪肉,带豆,香干,萝卜,齐了以后,全部切成丁,切完后,打开炒锅,倒入适当的油,当油滋滋响时,就把馅料全部倒入,快速翻炒,经过翻炒,馅料看上去差不多变色熟了之后,就把它们用大碗盛出备用。
这时呢,关键了,刚翻炒好盛出的馅料可不能马上用来包汤包的。需要给它凉一下,凉大概半小时左右,就可以准备汤包皮开始工作了。外婆说以前都是自己擀皮,现在菜市场都可以买现成的,因为手工擀皮是个复杂的活,现在用机器了方便又好用。皮是一块块长方形的,把皮放在掌心上,用筷子拨一点馅料在皮中间,然后把四个角两两对齐折起,相当于把大长方形折成了小长方形,馅料就包在里面了,再然后把小长方形的宽边旋转,与另一条宽边压实,一个汤包就做好了,成型的汤包就像人的耳朵。
汤包呢,好好几种吃法,可以蒸起来吃,也可以煮着吃。无论是哪一种吃法,味道都很赞。我比较喜欢蒸起来的,蒸好的汤包香味浓厚,夹起一个汤包,吹下,放进嘴里,嚼一下,皮入口即化,里面的馅料又脆又香,味道令人回味无穷。
我爱妈妈家乡的汤包,因为那里有妈妈家乡的味道!