“缙云烧饼,真是好吃……”想必很多人都听到过这首歌吧!那就是缙云歌手基地小虎演唱的《缙云烧饼》。
烧饼是我们缙云的一大小吃。在我们这个小镇上,几乎每走几十米路就有一个烧饼摊。烧饼的制作方法比较简单,先和好面后,取一小团压成圆薄片,再上肉馅后,用五指把面片四周一收,接着用擀面杖檊圆,然后在表面抹上一层糖油、撒上几颗芝麻,最后贴在特制的饼桶里烤上三五分钟,一个香喷喷的烧饼就做成了。
拿到烧饼可不要急着吃,可先观饼姿,圆圆的饼白里带黄;后闻饼香,在香味中还有丝丝甜味,让人垂涎三尺;最后咬上一口,霉干菜香、肉香、葱香和热腾腾的热气一齐冒出来,顿时香味裹满你周围,令你陶醉。
烧饼的味道十分鲜美如果同时再配上一碗热气腾腾的馄饨那就更惬意了。
馄饨和烧饼一样,也是我们缙云的一个风味小吃。馄饨的制作方法简不简单,得看你的手巧不巧了。首先要在薄如纸的馄饨皮中填入一点点肉,用手一捏,筷子一点,再将其包住,一个馄饨就做好了。要想吃上一碗美味的馄饨,何时下锅可是很重要的哦,一定要等锅内的水沸腾的时候下馄饨,一般十几秒钟后馄饨就会往上浮像在水面上开起了一朵朵白花。聪明的缙云人在汤里再调上紫菜、虾米、小葱等,那味道简直就是美不胜收。
除了馄饨和烧饼之外,我们缙云还有麻鸭、土爽面、茶叶等等特产,它们在聪明朴实的缙云人的努力下,盛名远洋。耳听为虚,眼见为实,如果您有机会来缙云,一定要记得来品尝哦!