我的家乡初中作文
展开地图,长江像一条长龙蜿蜓盘旋,勾勒出一只昂首高鸣的雄鸡——这就是我的祖国。他具有五千年古老的文明,儒、释、道的精神交相呼应,创造了辉煌的历史。在中国的西南方,有我美丽的家乡——铜仁。
铜仁城四周环山,一条锦江穿城而过,两岸灌木丛丛,垂柳依依,是休闲垂钓、捕鱼撒网的好地方。因为得天独厚的自然环境,家乡从古到今就有划龙舟的习俗。铜仁更有龙舟之乡的美誉,每年端午都会举行热闹非凡的龙舟赛。沿锦江而下,两岸青山连绵起伏,满眼秀色,令人目不暇接,在距城区十七公里处,有一人间仙境——九龙洞。
九龙洞位于锦江南岸,景区峡谷幽深,竹木苍翠。洞内更是奇异万分,临进洞门会让你感到一丝丝的寒意。只要来到第一厅,就会使你顿时感觉美极了。洞底石柱、石笋错错落落、千姿百态,在灯光的照射下,绚丽多彩。洞顶有一朵倒挂着的石莲花,莲花的花瓣重重叠叠,跟人工雕刻的没有什么两样。
第二厅另有一番风味,洞壁大量的石帘、石钟乳,星罗棋布、交替排列。隐藏在洞左侧的“龙女仙床”,缥缥缈缈、形象逼真,让人浮想联翩。
第三厅就更美了,这儿有国内最高的石柱“九龙盘柱”。九根石柱上面顶着洞顶,下面连着洞底。每根柱子上都盘旋着一条栩栩如生的石龙,因此得名“九龙盘柱”。厅中还有巨大的“水母”、“海螺”、“龙虾”,但最特别的是:当厅内所有的灯熄灭后,仅留一灯孤悬,犹如一轮明月悬挂高空,洞内影影绰绰,朦朦胧胧,扑朔迷离,除了暗河的潺潺流水声外,万籁俱寂,恍如人间仙境。站在洞外,凭栏远眺,远处有高耸的奇峰峻岭,山下有碧波荡漾的锦江,峡谷内雾霭缈缈,山峦间白云缠绕,别是一番情趣哺育着我们的成长。我愿为她祈祷、为她歌唱!